19 September 2019 г. 05:57



Эта игра была нашей

"Крылья" и "Ростов" сыграли так, что на второй план ушло буквально все: и дождь с ветром, и кризис с проблемами. И даже о том, встретятся ли наконец Завьялов и Слуцкий, как-то совершенно не думалось. Зато был футбол – пусть не безошибочный и вообще временами почти болотный, но зато веселый и боевой.

Огорчительный результат – а Антон Бобер после матча и вовсе назвал ничейный исход трагедией – не вызвал на трибунах раздражения. Люди прекрасно понимали: футболисты обеих команд оставили на поле все, что могли, и даже больше. А если так, то на кого злиться-то, скажите на милость?..

Давно не доводилось видеть такого страстного, боевого и обоюдоострого матча. "Ростов" – команда не из числа самых бесшабашных в лиге. Но в конце матча раскрылись и понеслись вперед даже подопечные Олега Долматова. Что уж говорить о самарцах – они искали свое счастье у ворот соперника на протяжении всей игры. Два десятка ударов по воротам, обилие острых ситуаций, яркая игра едва ли не всех игроков группы атаки – наша команда вполне может занести себе игру с "Ростовом" в актив.

Почему же тогда "Крылья" не выиграли этот матч? Наверное, причин было, по меньшей мере, две. Во-первых, в субботу была не лучшая игра вратаря самарцев и сразу обоих центральных защитников нашей команды. А во-вторых, злую шутку с "Крыльями" сыграло стремление наших футболистов как можно ярче проявить себя в атаке. После матча они дружно говорили об одном и том же: надо было в конце игры не добивать соперника, прессингуя на его половине поля, а скромно сконцентрироваться на обороне. Но это, согласитесь, не самый тяжкий грех. По крайней мере, перед своими болельщиками, да и перед футболом вообще, "Крылья" были честны. И заслужили хоть капельку везения...

На последней добавленной минуте ростовчанин Ахметович ворвался в самарскую штрафную, обыграл Лобоса и, сместившись к лицевой линии, попытался закрутить мяч в дальний угол его ворот. В последнее время "Крыльям" так не фартило, что мяч вполне мог по немыслимой траектории завалиться в сетку. Но, к счастью, на этот раз обошлось. Может, и вправду жизнь налаживается?..

А вчера еще и долгожданная "встреча в верхах" состоялась. Игорь Завьялов, Юрий Макеев и Леонид Слуцкий за завтраком пришли к выводу, что никаких антагонистических противоречий в клубе нет. Как стало известно корреспонденту "ВК", президент клуба и главный тренер признали, что упреки, высказанные ими в адрес друг друга через прессу, хоть и имели под собой основания, были чересчур резкими. Еще они выяснили для себя, что на деле все не так уж и фатально. По словам Игоря Завьялова, он, хоть и был недоволен результатами "Крыльев", никаких перестановок на тренерском мостике не планировал. А Леонид Слуцкий в свою очередь заверил своего патрона в том, что финансовые проблемы вовсе не стоят у футболистов на первом плане. И что команда сделает все возможное, дабы завершить сезон на мажорной ноте. Ну, а в том, что "Крылья" способны показывать хороший футбол, ни у Завьялова, ни у Слуцкого сомнений и не было. Да и задача, поставленная перед командой в начале сезона, несмотря ни на что, не выглядит нереальной...

Прямая речь

Леонид Слуцкий: "Есть проблемы в обороне"

Хотя наша команда и не выиграла, ее главный тренер впервые за последнее время не выглядел на пресс-конференции глубоко несчастным человеком.

– Давно мы не играли матч с таким изобилием голевых моментов, как сегодня. По качеству игры в атаке – это один из лучших матчей за последнее время. Конечно, мы должны были еще при счете 2:1 увеличивать разницу в нашу пользу. Конечно же, я разочарован результатом сегодняшнего матча. Но качество игры в атаке, особенно первую часть первого тайма и второй тайм, можно занести себе в актив.

– Было ощущение, что в середине второго тайма команда подустала...

– Нет. Мы при счете 2:1 начали почему-то прессинговать, и появились определенные разрывы между линиями. Надо было сесть глубже и пытаться действовать в контратакующей манере, но мне кажется, что эмоциональная волна настолько была большая, что разу-мные вещи отошли на второй план.

– Учитывая два пропущенных мяча по центру, считаете, что центральные защитники сегодня не справились?

– Гол никогда не является следствием ошибок одного человека, в основном все мячи в футболе забиваются по центру, потому что ворота находятся по центру футбольного поля. Безусловно, если мы уже много матчей не можем сыграть на ноль, есть определенная проблема у нас в линии обороны, но связывать это только с действиями центральных защитников я бы не стал.

– Как бы вы оценили игру Игнатьева?

– Он очень сильно вышел на замену с "Химками", думаю, Влад там провел лучшую свою игру, потому что была высокая конкретика – он отдал голевую передачу и заработал пенальти, с которого был забит третий мяч. Игрок обладает очень многими качествами, но пока не всегда гарантированно их использует. Если он научится более стабильно их использовать, то вырастет в очень квалифицированного игрока.

– Вопрос не по матчу. Закончилась холодная война?

– Никакой холодной войны не было. Есть договоренность, что в ближайшие дни будет встреча с президентом клуба, где, я думаю, мы расставим все акценты. Нам прекрасно удавалось до этого абсолютно адекватно общаться и обсуждать какие-то моменты. Я уверен, что это произойдет и в данном случае. Надо дождаться этой встречи.

– Возможно ли, что еще один игрок появится в команде, цент-ральный защитник, например?

– О приобретениях сегодня речь не идет. Основной вопрос - окончательно урегулировать вопрос с теми, кто есть сегодня в команде.

– Савин провел тайм за дубль. Значит, в ближайшее время ему сложно будет попасть в основу?

– На данный момент мы выбрали игру с одним форвардом Яном Коллером, и первый на замену в эту позицию – Роман Адамов. И фланговые игроки сейчас тоже неплохо выглядят. Это такая рабочая ситуация, кто угодно может играть за дубль, а потом выходить в стартовом составе.

– Выход Адамова оправдал себя сегодня?

– Нам надо было пытаться в концовке додавить на таком тяжелом поле, необходимо было переходить на игру в два нападающих. В тактическом плане замена полностью оправдана, что касается игровых действий, то очень сложно было попасть в такую тяжелую игру.

Тимофей Калачев: "Мы все уже устали от отсутствия результата"

Полузащитнику сборной Беларуси, в отличие от всех остальных игроков "Крыльев", принимавших участие в матче, не пришлось мокнуть под дождем. Но вряд ли Тимофей был этому рад: после первого тайма он был заменен из-за полученного в игре повреждения. До перехода в самарский клуб Калачев два сезона провел в "Ростове", и после матча он первым делом заглянул в раздевалку бывших одноклубников, а затем ответил на вопросы корреспондента "ВК".

- Травму получил, пришлось замениться. Сделаем снимки, посмотрим, насколько это надолго. Но, по ощущениям, вроде все нормально должно быть. Вот только жалко, что команда сегодня не выиграла.

- "Ростов" – твой бывший клуб, есть особый настрой на матчи против него?

- Да нет, настрой такой же, как и на всех остальных. Просто у меня много приятелей среди игроков, и в руководстве тоже. У нас нормальные, доброжелательные отношения. Но на настрой это не влияет.

- Последние два матча команда проводит гораздо веселее, чем предыдущие. Что-то изменилось?

- Даже не знаю. Надо было выигрывать, чтобы что-то поменялось. Все уже устали от того, что у нас нет результата, все хотели переломить нехорошую серию. У нас была небольшая пауза, наверное, она повлияла в лучшую сторону. А если бы сегодня еще и выиграли, настроение вообще было бы хорошее. Ну ничего… Будем "Динамо" обыгрывать!

Олег Иванов: "Сами дали "Ростову" шанс"

Полузащитник "Крыльев Советов" во втором матче подряд выходит на замену и добавляет разнообразия атакующим действиям самарцев. В матче с "Ростовом" именно его гол вывел хозяев вперед.

- Хорошо, что мы постепенно возвращаем нашу игру: начинаем действовать комбинационно, создаем кучу моментов. Но их прежде всего надо реализовывать… Свое мы не забили, но пропустили. Как следствие – ничья.

- Почему же "Ростов" смог отквитать два мяча?

- Да потому что мы дали ему такую возможность.

- В эпизоде, когда ты вонзил мяч в ворота, лил дождь. Иногда и в сухую погоду такие красивые мячи не забиваются…

- В том моменте прекрасную передачу сделал Руслан Аджинджал, а мне оставалось только подставить ногу.

- Что сказал Леонид Слуцкий в раздевалке?

- Ничего такого… Сказал, что он удовлетворен игрой. Но высказал мнение, что нам не стоило прессинговать при счете 2:1. Много сил потратили на атаку, и поэтому не хватило концентрации в обороне.

Роман Шишкин: "Играем с двойной самоотдачей"

Во втором тайме на правой бровке после каждого приземления мяча на газон вверх взлетал фонтан брызг: дренаж поля с трудом справлялся с проливным дождем. Правому защитнику нашей команды временами хотелось просто посочувствовать…

- В такую погоду играть было очень сложно. Никто не предполагал, что во втором тайме пойдет дождь. В целом мы контролировали ход матча, имели больше моментов, поэтому очень обидно, что пропустили гол за десять минут до конца. У "Ростова" фактически было два полумомента, но он их использовал. Считаю, что нам просто не повезло.

- Показалось, что на твоем фланге было наибольшее скопление воды. Насколько тяжело было играть, боялся допустить ошибку?

- Да, мяч пару раз застревал в лужах. Не только у меня, у Владислава Игнатьева тоже. Но это футбол, матч же не прекращается из-за того, что пошел дождь. Сегодня было очень сложно предугадать, куда отскочит мяч.

- "Крылья" во втором туре подряд набирают очки. Можно говорить, что спортивные заботы наконец-то вышли на первый план?

- Да, второй матч подряд мы хотя бы показываем какую-то игру и не проигрываем. Но по двум матчам нельзя судить о том, что мы вышли из кризиса. Хотя видно, что и рисунок игры поменялся в лучшую сторону, и мы стараемся прибавлять от матча к матчу, и все футболисты выкладываются с двойной отдачей. Думаю, в следующих турах будет то же самое.

Вокруг игры

Громы, молнии и буря эмоций

Чудеса, да и только! Матч молодежных составов заслуживает короткого описания. Ростовчане – аутсайдеры турнира, но, несмотря на беспрерывные атаки самарцев, в начале второго тайма они вели со счетом 2:0. Тем не менее "Крылья" сумели переломить ход матча и в добавленное время забить победный гол. При этом хет-трик у хозяев поля на счету защитника – Владимира Друковского. Последний гол он забил с пенальти. Хотя он не является штатным исполнителем одиннадцатиметровых, одноклубники доверили право нанести последний удар в матче именно ему. Евгений Савин, в последнее время не попадающий в основной состав команды, сам попросил у тренеров разрешения сыграть за "молодежку". Он провел на поле стадиона ЦСК ВВС один тайм, очень старался и дважды едва не поразил ворота гостей.

Бог в помощь. Перед матчем ростовские фанаты, не собиравшиеся приезжать в Самару в большом количестве, обратились к поклонникам "Крыльев" с необычной просьбой. А именно – нарисовать баннер с призывом переименовать их любимую команду обратно в "Ростсельмаш" – акции такого рода время от времени проходят на Дону до сих пор. Однако самарцы предпочли заниматься своими делами и сосредоточились на поддержке "Крыльев Советов".

Слуцкому не до отдыха. В воскресенье у "Крыльев" был выходной. Но главный тренер команды взял на себя функции разведчика и побывал в Химках на игре чемпиона с будущим соперником "Крыльев". Увы, матч "Динамо" – "Рубин" дал не так много информации к размышлению. Дело в том, что на "Химки-Арене" играло одно "Динамо", а к нам в воскресенье приедет совсем другое: в Химках заработали дисквалификации сразу четыре лидера бело-голубого клуба – Кержаков, Уилкшир, Ропотан и Кирилл Комбаров. Хотя, возможно, это и к лучшему...

Судейская

Работают, как умеют

Валерий Флегонтов, арбитр республиканской категории:

Арбитр Попов из Екатеринбурга – безусловно, далеко не самый наш сильный судья. Он еще недавно работал по второй лиге и пока, на мой взгляд, еще не совсем готов обслуживать матчи премьер-лиги просто в силу своих профессиональных качеств. Грубых ошибок в этом матче он не допустил, но и безукоризненным его судейство, конечно, не было.

Но я хочу сказать о другом: вот после матча "Динамо" – "Рубин" главный тренер москвичей Андрей Кобелев обрушился с критикой на судью Ильдуса Биг-лова: мол, как это в какой-то Уфе может взяться хороший футбольный арбитр? А что, только Москва должна судить, что ли? Из-за этого подхода судье с периферии пробиться гораздо сложнее, чем москвичу, да и за ошибки провинциалов карают строже. А такие люди, как Игорь Егоров из Нижнего Новгорода, остаются без работы. И Александр Гвардис из Калининграда был дисквалифицирован непонятно за что.

В следующем туре – суперматч: "Спартак" – "Рубин". Я перебираю в уме кандидатуры арбитров, которые могли бы не испортить эту игру, и не очень представляю, кому доверят свисток...

Арнольд Эпштейн
"Волжская Коммуна"
25 August 2009 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.