23 September 2021 г. 07:07
#МЫКРЫЛЬЯ



Тренерская "кухня" Газзаева

Как "КС" готовятся к матчу с "Тереком"

В среду утром в офисе РФПЛ состоялось знаменательное событие – Юрий Газзаев был внесен в заявку "Крыльев Советов" в качестве главного тренера команды. Задержка с заявкой была вызвана тем, что тренеру надо было не только забрать все документы из "КАМАЗа", но и прислать подтверждение лицензии категории Pro. Ведь только ее обладатели имеют право работать в премьер-лиге в качестве главных тренеров.

Газзаев несколько лет назад прошел обучение и сдал экзамены на получение такой лицензии. Но поскольку до последнего времени работал только в первой лиге, раньше документ ему был как бы и не нужен. С 21 октября Юрий Газзаев официально является главным тренером команды "Крылья Советов". С назначением его поздравил руководитель клуба ветеранов "Крыльев" Валерьян Панфилов, сделавший Газзаеву многозначительный подарок - книгу об истории самарского клуба и фотоальбом.

"Крылья" на "Терек" выведет новый капитан

В открытой тренировке приняли участие двадцать полевых игроков и трое вратарей. Один из них – Александр Будаков – занимался по индивидуальной программе, бегая вокруг поля, а в воротах играли Эдуардо Лобос и Давид Юрченко. Из полевых футболистов шестеро представляли молодежный состав "Крыльев". В обойме у Юрия Газзаева на сегодняшний день - четырнадцать человек, считающихся игроками основного состава, плюс Лобос и дублеры. На несколько недель из-за разрыва мышцы выбыл капитан команды Руслан Аджинджал – ему предстоит курс лечения. Не было и бразильца Рамона – можно с определенностью говорить, что последнее приобретение "Крыльев" в летнюю дозаявочную кампанию вряд ли пригодится им в этом сезоне.

Пенальти не отрабатывали

На занятие футболисты вышли не ровно в одиннадцать, а с пятнадцатиминутной задержкой. Первыми из корпуса базы к полю прошли представители дублирующего состава – Песегов, Попков, Редя, Ткачев и другие. За ними шел Юрий Газзаев, беседовавший с Олегом Ивановым. Перед началом тренировки главный тренер успел поговорить один на один еще с Тарановым и Станиславом Ивановым. И вообще, поначалу совсем слился с футболистами на газоне – и по комплекции, и по форме одежды его можно было принять за одного из игроков. Последними к полю подошли двое чехов. Свою задержку легионеры потом отработали: после окончания занятия Ярошик надолго остался на поле вместе с Савиным, Олегом Ивановым, Игнатьевым и Песеговым отрабатывать удары по воротам, а Коллер был единственным представителем основного состава, кто не стеснялся помогать дублерам перетаскивать ворота.

Первое упражнение, которое Газзаев предложил своим подопечным, проводилось с мячами: футболисты поделились на четыре группы, а главный тренер по очереди подбегал к каждой и давал указания. Как оказалось, при необходимости Газзаев говорит вполне громко, хотя резко повышать голос или ругаться у него поводов не появилось. Затем последовали упражнения на растяжку, выполнение которых, как и при Слуцком, контролировал тренер по физподготовке Анжело Алвеш. Закончив со стрейчингом, игроки разделились на две команды – "зеленых" (основной состав) и "красных" (дублеры и запасные), и провели двухсторонку. Газзаев занял позицию в центре поля и внимательно следил за действиями каждого из игроков. В конце занятия команда отрабатывала стандартные положения. "Пенальти потренируйте!", - в шутку советовал тренер Владимир Кухлевский, напомнив о матче с "Москвой". На его призыв футболисты не откликнулись, предпочтя наносить удары по воротам из-за пределов штрафной.

Прямая речь

Владислав Игнатьев, полузащитник:

- Как на тебе сказалась смена главного тренера?

- Я хорошо знаю Юрия Фарзуновича, поэтому постараюсь играть как можно лучше, чтобы не разочаровать его. Ему нужно отдать должное: человек пришел в команду, в которой не все так просто, как может показаться. Он знал об этом. Но все равно решился прийти и работать в "Крыльях Советов".

- Игра с "Тереком" для тебя имеет какой-то подтекст?

- Один – набрать три очка и показать хорошую игру нашим болельщикам. Я не люблю вспоминать прошлые матчи.

Тимофей Калачев, полузащитник:

- Насколько команда готова к матчу с "Тереком"?

- Команда готовится в нормальном режиме. Конечно, не все просто сейчас - новый тренер, новые требования. Предстоит тяжелая игра, но мы постараемся выиграть.

- Какие изменения произошли в связи со сменой тренера?

- Изменились требования к игрокам, тактическая схема, расстановка на поле. Юрий Фарзунович не хочет резких перемен. Он делает это плавно. Главное, чтобы это принесло свои плоды.

- Осталось сыграть пять игр, которые для "Крыльев" решают не так много. Как это влияет на настрой?

- Все равно хочется побеждать и занять место повыше.

Евгений Савин, нападающий:

- Со сменой тренера произошли какие-то изменения в команде?

- Первые дни ничего не менялось, ведь человек только пришел в команду. И ему тяжело сразу что-то изменить. Но сейчас мы уже делаем новые упражнения и постепенно меняем некоторые тактические нюансы.

- Как команда настроена на предстоящий матч?

- Никто уже не вспоминает о прошлых проблемах. Но у нас затянулась безвыигрышная серия, поэтому прежде всего нужно победить и порадовать болельщиков.

- В прошлом матче с "Тереком" ты сделал дубль. Хочется повторить это в субботу?

- Я помню те голы. Конечно, хочется. Мне хотелось бы выйти на поле, может быть, не в стартовом составе, но все-таки выйти. И, конечно, хочется забить.

Мария Кинчарова, Мария Прияткина
"Волжская Коммуна"
23 October 2009 года.

© 2000-2021 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.