15 November 2019 г. 03:26

Футбол. Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига. Итоги сезона

Просто продолжали жить футболом

Виктор Развеев, и.о. президента клуба

– Был момент, когда казалось, что шансов на спасение уже нет?

– Нет. Каждый вечер прикидывал шансы, думал, анализировал и свыкся с мыслью, что мы спасемся только благодаря максимальной самоотдаче. К счастью, ребята тоже прониклись этой идеей и сделали все, что было в их силах. Во втором круге мы вчистую уступили только "Рубину", а со всеми остальными боролись достойно.

– Какой отрезок чемпионата был самым трудным?

– Его начало, когда мы еле-еле наскребали игроков на стартовый состав. На нас свалилось множество проблем, да и мне требовалось время, чтобы понять что к чему. И потом, конечно, "Крыльям" пришлось пройти через многие испытания, однако главный козырь был в том, что даже в самые трудные моменты все зависело уже только от нас самих.

– Почему, несмотря ни на что, "Крылья" оказались одной из немногих команд из нижней части таблицы, не растерявшей болельщиков?

– Нет меры благодарности, которую заслуживают наши любители футбола! Они на протяжении всего сезона поддерживали нас. Вспомните первый, когда мы проиграли дома "Зениту", а команду провожали овациями. И последний вечер чемпионата: болельщики встречали ребят, вернувшихся из Питера, как героев. Самара – совершенно особый город в этом плане, с неповторимой аурой, которая складывалась на протяжении десятилетий. В то же время и клуб делает для болельщиков многое. Например, нас критиковали, что в разгар борьбы за выживание мы ярко отметили десятилетие клубного сайта. Дескать, не время праздновать. А мы все просто продолжали жить футболом. Такое единение вокруг команды, какое было в Самаре этой осенью, смело можно назвать уникальным по российским меркам.

– Какой главный вывод сделали для себя в этом году?

– Что в жизни не бывает безвыходных ситуаций.

– Что ждет команду и клуб в будущем?

– Надеюсь, поступательное развитие.

Александр Тарханов, главный тренер

– Какой турнирный отрезок был для вас за полгода самым сложным?

– Первые дни после моего возвращения в "Крылья", когда мы только начинали ставить игру. Взяли очки в выездных матчах с соперниками, которые неплохо действуют дома, но достойный футбол показывали лишь фрагментами. Потом же, когда стали демонстрировать неплохую игру, появилась уверенность, что все должно быть хорошо.

– За счет чего "Крылья" остались в премьер-лиге?

– Только за счет игры и желания. Ребята поверили в наш штаб, в тренировочный процесс, в ту игру, которую мы им предложили. Пошли на пользу и перемены в составе. На места прежних лидеров пришли новые, обстановка в коллективе значительно улучшилась.

– Делая в решающих матчах ставку на молодых, сильно рисковали?

– Я бы не сказал. Видел талант Яковлева и Соснина, на прогресс Иванова тоже рассчитывал. В обновляемых "Крыльях" каждый из них мог раскрыться и не испытывал психологических перегрузок, не идущих на пользу никому, особенно молодым. Вот они и оправдали доверие.

– Что испытывали, когда "Крылья" добывали трудовые победы, а некоторые соседи по таблице выигрывали до выхода на поле?

– Не обращал внимания. Знал, все зависит от нас, и думал лишь о том, что мы должны сделать в этой ситуации. Словом, с головой ушел в футбол.

– Со стороны ситуация выглядела так, что все в команде и клубе заодно, причем вместе с болельщиками. Насколько редко такое бывает и трудно ли сохранить подобную обстановку?

– Вы назвали важнейшую составляющую успеха: у нас действительно сложилась потрясающая атмосфера. Президент, тренер, футболисты, сотрудники клуба, болельщики делали все возможное для достижения общей цели. Это и впрямь большая редкость. Так, например, в течение семи лет было в "Спартаке", когда многие футболисты, имевшие квартиры в Москве, не хотели уезжать с базы. Сейчас у нас ребята, взятые в аренду, очень хотят остаться в Самаре, хотя приехали из именитых клубов. Что надо сделать для сохранения этой обстановки? Да просто работать!

Арнольд Эпштейн
Самара
"Спорт-Экспресс"
6 December 2010 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.