20 November 2019 г. 18:49

Футбол. Росгосстрах – Чемпионат России. Премьер-лига

В "Крылья", измученные долгами и проблемами с составом, перед началом чемпионата верили немногие. Однако обошлось. О чудесном спасении и о том, что команду ждет дальше, рассказал "СЭ" и.о.президента самарцев, для которого сезон стал первым на посту руководителя клуба.

Виктор Развеев: "Тарханов – наша главная удача"

– Футболисты и главный тренер "Крыльев" в отпуске. А вы когда будете отдыхать?

– Планировал в конце декабря улететь на десять дней к внучке в Австралию. Но не знаю, удастся ли. Сейчас идет формирование бюджета на следующий сезон. Плюс селекция в разгаре. Тарханов в Кисловодске отдыхает, но в понедельник на два дня специально приедет в Самару. Нужно обсудить несколько важных вопросов.

– Новый бюджет – головная боль для вас?

– Нет. Бюджет уже был составлен на год, а теперь его надо готовить на полтора. Что непросто, пока окончательно не утвержден календарь чемпионата России-2011/12.

– Весной долги "Крыльев" составляли около 85 миллионов долларов. А теперь?

– Значительно меньше. Особую благодарность хотел бы выразить губернатору Владимиру Артякову, помогающему в решении наших проблем.

– С игроками расплатились?

– За этот год должны лишь премиальные, которые ребята получат 20 декабря. С зарплатой задержек вообще не было. Висят на нас старые долги, но перед игроками их к старту заявочной кампании, уверен, не останется.

– Разбираясь с бесконечными долгами "Крыльев", вы обронили загадочную фразу: "Встречаюсь с непонятными юношами, которых клуб подписал за четыреста тысяч рублей, и теперь вынужден платить им зарплату, хотя тренеры не знают, кто эти люди. Якобы даже есть родственник какого-то авторитета, его нельзя трогать". Где сейчас этот родственник?

– Уволили, как и весь остальной балласт. Непонятных товарищей, принадлежавших клубу, действительно хватало. Однажды я вышел свежим воздухом подышать и услышал, как тренер дубля говорит кому-то: "Да откуда в Самаре футбол? Здесь игроков сроду не было!" Меня он в тот момент не видел.

– И что?

– Наутро был уволен. На прощание посоветовал ему внимательно изучить историю "Крыльев", начиная с легендарного Виктора Карпова.

– Круто.

– Я тяжело расстаюсь с людьми. Но если задета честь команды, не церемонюсь.

– Вы до сих пор и.о. От кого зависит, когда уберут приставку?

– Возникла она не потому, что мне не доверяют. Как только будет создан полноценный совет директоров, приставка исчезнет. Меня она совершенно не смущает. Хотя многие почему-то волнуются, когда же в клубе появится президент без всяких "и.о.".

– В марте вы говорили, что осознанно не получаете в "Крыльях" зарплату. Неужели так и работаете бесплатно?

– То ли с мая, то ли с июня начисляют зарплату. Но это для меня не главное.

– А что главное?

– Больше всего горжусь тем, что мы открыли футбольную школу "Крылья Советов". Ее при клубе никогда не было. А сейчас 300 мальчишек тренируются.

– Какой был самый сложный день в этом году?

– 25 июля, когда после игры со "Спартаком" Юрий Газзаев написал заявление об уходе. Матч начинался поздно, и о решении тренера узнал в одиннадцать вечера. Для меня это стало полной неожиданностью. Ночь была тяжелая.

– Лихорадочно перебирали, кого назначить вместо Газзаева?

– Я понимал, кто нам нужен. С Тархановым знаком больше тридцати лет: когда-то играли друг против друга во второй лиге, да и позже общались. Мне всегда импонировали его стиль работы, способность быстро поставить игру. Но совсем не было уверенности, что Федорыч согласится возглавить "Крылья".

– Почему не получилось у Газзаева?

– Не нашел контакта с игроками.

– В начале сезона он не уставал нахваливать атмосферу в команде. Лукавил?

– Нет, тогда все было нормально. Отношения испортились ближе к лету. Правда, в такой ситуации нельзя говорить, что виноват только тренер.

– Кто еще?

– Все вместе: и я, и Фарзунович, и игроки.

– Юрий Газзаев с тех пор не востребован. Для вас это сюрприз?

– По-моему, он и сам никуда не рвался. Хотел отдохнуть после такой нервотрепки. Не сомневаюсь, что в межсезонье у Юрия Фарзуновича предложения будут.

– Он, кстати, собирался подписать контракт с "Крыльями" на год, а потом обнаружил, что договор оформлен на три. Как такое могло произойти?

– Вопрос к предыдущему руководству, которое и заключало с Газзаевым контракт. Для меня это необъяснимо.

* * *

– Тарханов недавно сказал: "Если бы в "Крыльях" остались Аджинджал, Белозеров и Будылин, команда наверняка вылетела". Тоже так считаете?

– Да. Были игры, в которых они не выкладывались. А нас могла спасти только запредельная самоотдача в каждом матче. Именно этого не хватало команде. Ультиматумов никто не выдвигал. Просто собрали ребят и объявили, что отстраняем их от работы. А в четверг всем троим подписал увольнения: контракты у них закончились.

– Они, кажется, хотят компенсацию?

– Хотят. Но для этого нет никаких оснований. Мы же их тогда не уволили, а отстранили, до конца продолжая платить по контрактам.

– В августе вы говорили, что не собираетесь продавать Белозерова, называя его одним из лучших игроков "Крыльев". Что изменилось за пару недель?

– С ним вышла странная история. Как-то поздно вечером мне позвонили из "Терека", сказали, что Белозеров уезжает в Грозный, все вопросы с ним уже утрясли. Выбора не оставалось: до ночи с руководством "Терека" обсуждали условия перехода. А потом вдруг Белозеров сообщил мне, что никуда ехать не желает. Я удивился: "Ты же дал согласие на переговорах". В ответ слышу: "Да не было никаких переговоров!"

– Кто из игроков в этом сезоне особенно порадовал?

– Ко второму кругу прекрасную форму набрал Олег Иванов. Но парень настолько одаренный, что от него жду большего. Отлично вписался в команду Паша Яковлев. Отмечу еще Лобоса. И, конечно, Джорджевича с Тарановым, которые в центре обороны выдали несколько великолепных матчей. С сербским защитником мы угадали. Вы знаете, когда его заявили?

– Когда?

– В 23.55 – за пять минут до закрытия трансферного окна! Сначала ждали диск с записью игры Джорджевича. Затем смотрели, думали, договаривались с агентом. Слава богу, успели. Это один из счастливых случаев, которые помогли "Крыльям" удержаться в премьер-лиге. Хотя самая большая наша удача – Тарханов.

– Яковлев возвращается в "Спартак"?

– Сборы начнет со "Спартаком", дальше – посмотрим. Кстати, поздравляю Павла, которого на днях признали лучшим молодым футболистом года.

– Заслужил?

– Еще бы! В "Крыльях" он смотрелся здорово.

– Лобоса выделяете, а новый контракт почему-то чилийцу не предложили.

– К нему никаких претензий. Замечательный парень, хороший вратарь. Но, учитывая финансовую ситуацию в клубе, Лобосу предложили пойти на уменьшение суммы контракта. Его это не устроило.

– Надо думать, Лобос – не единственный, с кем планируете пересмотреть условия контракта в сторону понижения?

– Да. Согласились почти все. С остальными ведем переговоры.

– Когда-то в Нальчике было ограничение на покупку футболистов: 100 тысяч долларов. В Самаре потолок есть?

– Игроков дороже полутора миллионов долларов у нас точно не будет. Надеемся на Тарханова, который умеет работать с молодежью и разглядеть талант там, где другой пройдет мимо.

* * *

– Кто из молодых стал для вас открытием?

– Соснин. Удивительно светлый мальчишка! Чистый, искренний, открытый. Прежде не играл в премьер-лиге, но в "Крыльях" освоился за пару матчей. Яковлеву "Крылья" помогли вернуть уверенность, которую он подрастерял в "Спартаке". Выделю и Цаллагова. Раньше он играл центрального хава. Но у нас была дыра на правом фланге обороны, поставили туда Ибрагима – и как раскрылся парень! Теперь основной защитник молодежной сборной.

– А почему зачах Савин, которого пару лет назад Гус Хиддинк в сборную вызывал?

– Полтора года, которые Женя просидел в запасе под Яном Коллером, не прошли бесследно. Пропала уверенность. Летом он сам попросился в "Амкар". Готов был уехать в аренду на полгода, потерять в деньгах – лишь бы играть. В этот момент "Крылья" принял Тарханов. Первое, что он сказал: "Савина никуда не отпускаем". И Женя нам очень помог.

– В отличие от Елича, которого после подписания контракта вы отрекомендовали результативным форвардом. Но с голами у словенца было туго.

– Елич в последнем чемпионате Словении наколотил за "Марибор" 16 мячей. Просматривали его на видео – казалось, парень усилит команду. Увы. С Еличем мы уже попрощались. Не рассчитываем больше на Леилтона, у которого закончился контракт. Судя по всему, придется расстаться и с Дрмичем. После обследования в Германии дали заключение, что игроку противопоказаны большие нагрузки. То же самое сказали и в московской клинике.

– Трансфер Дрмича – чей прокол?

– Покупали его, когда меня в клубе еще не было. Причем, как рассказали врачи, им по приказу сверху запретили проводить медосмотр до подписания контракта.

– Как заставили похудеть Леилтона, у которого в первых турах футболка едва не застревала на животе?

– Да, семь лишних килограммов наел. А в контракте Леилтона был пункт: если вес превышает норму на три кило, совет директоров вправе наказать игрока. Мы и оштрафовали его на десять тысяч долларов. После этого недели за три он привел себя в порядок. Но резкая сгонка веса привела к потере физических кондиций. Тарханов, впрочем, верил в него: именно он когда-то привез Леилтона в "Крылья". В концовке бразилец был неплох. Однако продлевать с ним контракт мы не собирались.

– Штраф Леилтона был в этом году самым большим в "Крыльях"?

– Нет. За снижение спортивных результатов 80 процентов зарплаты были лишены Аджинджал, Белозеров и Будылин. Ничего экстраординарного в этом нет. Во всех клубах такие санкции прописаны в контрактах. Помню, Евгений Леннорыч Гинер рассказывал мне, как тоже штрафовал своих футболистов.

– Кто из игроков для вас образец профессионализма?

– Таранов, Джорджевич. А как на тренировках пашет Савин! За такую работу ему обязательно воздастся. Да и молодежь приятно удивила: все те же Яковлев, Соснин. К концу чемпионата у нас сложился невероятно сплоченный коллектив. В нем хотелось жить. Я приходил на тренировки и получал удовольствие. Все-таки Федорыч умеет создать атмосферу в команде.

* * *

– Вы как-то сказали: "Чем ближе финиш, тем больше у меня звонков от разных людей с "выгодными" предложениями. И каждый раз я предлагаю просто играть в футбол".

– Я так до конца и предлагал. Ведь есть команды, которые обходятся без грязи. Например, ЦСКА, "Спартак", "Динамо". Надо дорожить репутацией.

– Понимание у тех, кто звонил, встречали?

– Звонят-то обычно не руководители клубов, а околофутбольные жучки. Когда отказывался от обмена очков на следующий год и прочих сомнительных предложений, мне говорили: "Да ты молодой, неопытный…" "Спасибо за комплимент, – отвечал. – Но молодым 56-летнего назвать трудно". Знаю, что выходили с разными вариантами и на ребят.

– Откуда знаете?

– Они тут же шли ко мне. За что им безумно благодарен. Говорил игрокам: "Стоит раз замазаться в таких делах – и об этом узнают моментально. Тот, кто вас сегодня купил, через неделю расскажет другому: вот этот – берет, иди к нему. И репутация у вас будет футбольной шлюхи". К счастью, в "Крыльях" собрались амбициозные ребята, которые хотят чего-то добиться в футболе и берегут доброе имя.

– Быстро нашли с ними общий язык?

– Вспоминаю первый день после назначения. Губернатор представил меня в Москве президенту РФС Сергею Фурсенко. И накануне стартового матча с "Зенитом" я приехал в команду. Собрал опытных игроков, их оставалось человек семь. Они, уставшие от пустых обещаний, сразу объявили, что не собираются выходить на поле. "Дело ваше, – ответил я. – Сыграем дублем". Дальше спрашивают: "Когда отдадите деньги?" "Отличный вопрос. Я в клубе работаю всего 24 часа. Хотите, чтобы обманул вас так же, как прежние руководители? Поверьте, я делаю все, чтоб вернуть ваши деньги". Поговорили минут десять. Когда вышел из комнаты, меня догнали Руслан Аджинджал и Савин. Сказали одну фразу: "Мы выходим". "Спасибо, ребята". А недели через три мы погасили игрокам почти половину долгов.

– За этот год не пропало желание заниматься футболом?

– Знаете, в конце чемпионата думал: "Когда же все закончится?". А сейчас другая мысль из головы не выходит: "Поскорее бы начался сезон!"

Александр Кружков
"Спорт-Экспресс"
11 December 2010 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.