17 August 2019 г. 15:15

Футбол. СОГАЗ – Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур

Как у Урала хозяева менялись

"Амкар" – "Крылья Советов" – 1:1 (1:0)

Голы: Сираков (Волков), 24 – 1:0. Кузнецов (Эскобар), 69 – 1:1.

"Амкар": 42. Нарубин – 5,0, 14. СИРАКОВ – 6,0, 24. Попов – 5,5, 21. Белоруков (к) – 5,5, 23. Черенчиков – 5,5, 7. Пеев – 6,0, 19. Коломейцев – 5,5, 13. Новакович – 5,5, 22. Секретов – 5,5 (5. Гришин, 66) – 5,5, 8. Волков – 5,5 (11. Джалович, 72) – 5,5, 9. Ристич – 6,0 (39. Михалев, 82) – 5,5

Запасные : 88. Хомутовский, 20. Молодцов, 3. Мияйлович, 33. Кнежевич.

"Крылья Советов": 92. М'Боли – 5,5, 46. Цаллагов – 5,5, 79. Джорджевич – 5,5, 4. Таранов (к) – 5,5, 3. Молош – 5,5, 6. Самсонов – 5,5, 11. Соснин – 5,5, 14. Кириллов – 5,5 (10. КУЗНЕЦОВ, 46) – 6,0, 8. Приемов – 5,5, 88. Эскобар – 5,5, 9. Савин – 5,5 (77. Печник, 63) – 6,0

Запасные : 1. Юрченко, 2. Абдулфаттах, 15. Пономаренко, 22. Шалаев, 75. Новицкий.

Предупреждения: Коломейцев, 37 (грубая игра) – Соснин, 35 (неспорт. повед.) Приемов, 47 (неспорт. повед.) Джорджевич, 61 (неспорт. повед.) Таранов, 80 (неспорт. повед.)

Голевые моменты 3-2

Удары (в створ ворот) 7 (4) - 10 (1)

Угловые 5-7

Судьи: Безбородов (Санкт-Петербург). Барышников, Кобзев (оба – Москва).

2 апреля. Пермь. Стадион "Звезда". Минус 2 градуса. 8200 зрителей (вмещает 19 500)

Пермь и Самара рубятся между собой так, словно "Амкар" и "Крылья" играют не в российском высшем дивизионе, а в девятой зоне второй лиги первенства СССР. Для нового поколения болельщиков, не знакомых с реалиями этого увлекательного турнира, небольшое пояснение: в нем играли команды из трех закавказских республик, и в матчах между ними гости набирали очки только по большим праздникам. Вот и "Крылья" с "Амкаром" встречают друг друга, мягко говоря, не слишком радушно: за предыдущие семь лет они, играя между собой, в гостях лишь по разу "зацепили ничейки", а все остальные поединки завершились победами хозяев.

И вот – что-то новенькое. Такого матча, какой выдался в субботу, у "Крыльев" в Перми еще не было. Характер всех предыдущих уральских игр, кто бы ни руководил той и другой командами, из года в год оставался совершенно одинаковым: "Амкар" брал свое за счет агрессивной, предельно неуступчивой игры, не давая гостям поднять голову. На этот же раз такого футбола у пермяков набралось в лучшем случае минут на тридцать.

"Амкар" вообще выглядел как-то тускловато. Помните первый после возвращения из Европы пермский сезон Рашида Рахимова, когда он влюбил в себя буквально всех болельщиков и журналистов каскадом эмоциональных перлов на пресс-конференциях и во флеш-интервью? В последнее время рулевой уральцев "зажигает" пореже, как, впрочем, и его команда. Хотя в Перми и выпускают древесный уголь в пакетах с современным рекламным слоганом "Амкар" жжОт". Меньше перца у тренера – меньше огонька у подопечных: выдав впечатляющий дебютный отрезок матча, в дальнейшем они ушли в тень. Не по своей инициативе, конечно, да только все равно уж как-то очень безропотно. Понятно, что у "Амкара" сейчас – явный дефицит креативных футболистов, особенно в центре полузащиты. Поэтому команда вынуждена по большей части "грузить" мячи на рослого форварда Ристича (кстати, "Крылья" пару лет назад просматривали македонца, но самарской команде он не приглянулся). Такая игра весьма энергозатратна, и что-то менять по ходу матча "Амкару" в любом случае бы пришлось. Но, зная характер команды, все равно трудно было предположить, что запала у нее хватит всего на полтайма.

"Мы – хозяева Урала!" – скандировали пермяки в начале матча, причем смелое утверждение неслось не из ВИП-ложи, а из фанатского сектора. Что же, в этот день основания почувствовать себя хозяином положения возникали попеременно у всех, кто присутствовал на игре и принимал в ней участие. Во втором тайме очередь даже до арбитра дошла. Назначив штрафной у ворот "Амкара", Безбородов почему-то не стал отодвигать стенку на положенное расстояние, зато наградил Джорджевича, невозмутимо ждавшего, пока рефери наведет на поле порядок, желтой карточкой за неспортивное поведение.

Произошло это в тот момент, когда гол в ворота хозяев уже назревал. "Крылья", у которых проблески комбинационной игры стали проглядывать где-то с середины первого тайма, после перерыва взяли под контроль сначала мяч, а потом и игру. Подопечные Александра Тарханова довольно долго вспоминали тот футбол, к которому готовились в течение двух месяцев предсезонных сборов, а затем еще три недели, когда команда осталась без официальных игр. Но когда, наконец, вспомнили, остановить их стало довольно трудно. Во всяком случае, концовка встречи прошла в атаках "Крыльев". И когда в компенсированное время они готовились пробить опасный штрафной, нехорошие предчувствия наверняка закрались в душу не одного пермского болельщика.

Впрочем, все кончилось миром. И, наверное, по справедливости. Это подчеркнуло и сходство забитых мячей – и Сираков, и Кузнецов наносили удары почти с линии штрафной, обоим помог рикошет, из-за чего трибуны отреагировали на тот и другой гол с секундным опозданием. "Амкар" превзошел соперника по количеству ударов в створ, зато "Крылья", если можно так выразиться, выглядели более убедительно с прицелом на перспективу. Ну а наступает ли во взаимоотношениях этих двух клубов какая-то новая полоса, можно будет судить не раньше августа, когда пермяки приедут в Самару.

Рашид Рахимов, главный тренер "Амкара":

– Не знаю, почему у нас получились два настолько разных тайма. В перерыве в раздевалке был только позитив. Не знаю, почему мы потом отказались от той игры, которая приносила успех. Судьбу матча можно было решить до перерыва, забив и два мяча, и три. Но мы отдали инициативу и зачем-то перешли на длинные передачи. Очень обидно.

– Ваше мнение о физической готовности игроков?

– Они бежали назад. Когда готовность низкая, игроки назад не отходят, а стоят на месте. Мы проверяли состояние футболистов и вчера, и сегодня. Оно нормальное. Причина неудачного второго тайма не в этом.

Александр Тарханов, главный тренер "Крыльев Советов":

– У нас много сборников – думаю, поэтому первые 20 минут и получились провальными. Но постепенно мы начали налаживать игру. А второй тайм, на мой взгляд, вообще получился хорошим.

– Повлияла ли на игру команды отмена матча с ЦСКА?

– Конечно, 20 дней без официальных игр – не дело, их отсутствие наложило отпечаток. Мы, конечно, проводили двусторонки, но они никогда не заменят официальных матчей.

– ЦСКА просит у вашего клуба компенсацию за отмену игры…

– Этот вопрос не ко мне. Я тренер, и у меня никто никаких денег не просил. (Смеется.)

Арнольд Эпштейн из Перми
"Спорт-Экспресс"
4 April 2011 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.