18 September 2019 г. 11:39

Футбол. СОГАЗ – Чемпионат России. Премьер-лига. 19-й тур

Не день железнодорожника

"Локомотив" – "Крылья Советов" – 0:0

"Локомотив": 1. Гильерме – 6,0; 49. Шишкин – 6,0; 5. Бурлак – 6,0 (45. Минченков, 84) – 5,5; 28. Дюрица – 6,0; 55. Янбаев – 6,0; 21. Торбинский – 6,0 (9. Ибричич, 65) – 6,0; 10. Лоськов (к) – 6,0 (13. Обинна, 60) – 6,0; 27. Оздоев – 5,5; 8. Глушаков – 5,5; 90. МАЙКОН – 6,0; 11. Сычев – 5,5.

Запасные: 35. Фильцов, 18. Игнатьев, 77. С.Иванов, 20. Илич.

"Крылья Советов": 82. ВЕРЕМКО – 7,0; 46. Цаллагов – 5,5; 79. Джорджевич – 6,0; 4. Таранов (к) – 5,5; 52. Генев – 5,5; 7. Бобер – 5,0 (8. Приемов, 46) – 5,5; 84. Воробьев – 5,5; 11. Соснин – 5,0 (98. Петров, 46) – 6,0; 91. Яковлев – 5,5; 5. Короман – 6,0; 77. Печник – 5,5 (9. Савин, 90+1) – б/о.

Запасные: 71. Козлов, 23. Макриев, 15. Пономаренко, 32. Елисеев.

Предупреждение: – Яковлев, 82 (грубая игра)

Голевые моменты 8-2

Удары (в створ ворот) 25 (11, 1 – перекл.) – 7 (2, 1 – штанга)

Угловые 9-2

Судьи: Вилков (Нижний Новгород). Семенов (Гатчина), Харламов (Тюмень).

7 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 23 градуса. 13 284 зрителей (вмещает 28 800)

Вчера все железнодорожники нашей необъятной Матушки России отмечали свой профессиональный праздник. История его, представьте, насчитывает уже 115 лет! Потому как учрежден этот праздник был приказом министра путей сообщения Российской империи князя Михаила Хилкова еще в 1896 году.

До этого, как утверждают историки, у людей этой профессии своего дня не было – не только в нашей стране, но и во всей Европе. А сама дата ежегодного празднования – 25 июня (6 июля по новому стилю) – была неотъемлемо связана с днем рождения Николая I. Объяснялось это просто: именно этот император считается основателем железнодорожного дела в России. При нем были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село и первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы.

Продолжаем исторический экскурс. После революций 1917 года рабочие железных дорог профессионального праздника лишились почти на 20 лет. Лишь в 1936-м его вернули к жизни, выбрав, как нетрудно догадаться, новую дату – 30 июля. Но чуть позже решили отмечать его в выходной для большинства день – первое воскресенье августа.

И вот тут мы постепенно переходим к футболу. Прежде всего чтобы выяснить: для футбольных железнодорожников из столицы этот день последние шесть лет становился рабочим. Причем каждый раз они отмечали его в Черкизове.

Обывательское мнение таково, что в подобные дни спортсмены, представляющие то или иное ведомство, должны испытывать особый эмоциональный подъем, двойную ответственность и, как следствие, – дополнительную мотивацию. Наверное, так оно и есть на самом деле: игроки хотят выиграть больше, чем обычно. И у многих это получается. Скажем, ЦСКА практически никогда не проигрывает в День Победы. Конечно, праздник это наш общий, но красно-синие, как ни крути, армейцы.

А вот у "Локо" с Днем железнодорожника взаимоотношения не сложились. За предыдущие пять лет они в свой праздник выиграли лишь однажды: два года назад у "Ростова" – 2:0. Тогда как в прошлом году тем же ростовчанами уступили – 0:1. В 2006-м сыграли 0:0 с "Амкаром". Не выиграли и в последующие два года. Но тут, справедливости ради, в соперниках были "Милан" и "Севилья", участники Кубка РЖД. Тут уже сам соперник как праздник.

Самарцы о Дне железнодорожника, надо полагать, помнили. Как иначе объяснишь, что уже в самом начале они проявили неслыханную щедрость: оставили совершенно свободным Сычева в семи метрах от ворот и почти по центру. А вдобавок позволили Шишкину не только подключиться по правому флангу, но и сделать передачу низом на одноклубника. Шикарный презент! Однако одиннадцатый номер "Локо" подарок хоть и принял, но "распаковать" не смог. А ведь бил в касание в нижний угол – казалось, наверняка.

Впрочем, это был не единственный самарский подарок. Еще один последовал быстро: на 13-й минуте Янбаев навесил слева, и Торбинский из района 11-метровой отметки нанес удар. Прямо в голкипера.

Затем Майкон головой пробил почти в самый верхний угол. Веремко вытащил мяч оттуда пальчиками, для чего ему, такое ощущение, понадобилось ненадолго зависнуть под перекладиной. С чем он благополучно справился.

Но все это были еще цветочки. А вот во втором тайме началось что-то невообразимое! Моментов "Локомотив" создал столько, что можно было с ума сойти. Не исключаю, что кого-то из поклонников красно-зеленых сия печальная участь в итоге и не миновала. Судите сами.

Началась вторая половина с того, что Короман сыграл в "стенку" с Печником и ударил метров с 20. Пробил неплохо, но угодил в штангу. "Локо" с аналогичным ответом не заставил себя ждать: Глушаков, как и серб, выстрелил из-за пределов штрафной – и угодил в перекладину. Причем удар вышел и смачнее, и звонче коромановского.

Дальше – больше. После блестящей передачи Лоськова из глубины поля и паса Майкона Сычев с полутора метров не попал в абсолютно открытую – настежь! – половину ворот. И даже больше, чем половину. Не попал! Умудрился не попасть!!! Ваш покорный слуга сперва даже глазам не поверил. Как такое возможно? Видимо, Дмитрий перепутал: не он должен делать подарки в этот день, а ему! А если он – то только своим болельщикам.

Сразу после этого на поле появился нигерийский дебютант Обинна. Поначалу он мало обращал на себя внимание. А вот его партнеры были на виду постоянно.

Тут и проход Ибричича, когда он обыграл трех самарцев, но пробил в сантиметрах от "девятки".

И удар Дюрицы головой в упор. Сделал он это с такой силой, с какой у иного футболиста и ногой не получится. Но белорусский чудо-голкипер – по крайней мере по этому матчу он более чем достоин такой оценки – опять мяч парировал.

А еще был розыгрыш углового, когда Майкон с трех метров лупил по воротам, но попадал, естественно, в Веремко. У белоруса не было времени подставить руки, так он подставил грудь. Рикошет вышел удачным для "Локо" – прямо на Сычева. Ногами у того вчера не шло, и форвард попробовал ударить головой. Увы, вышло ничуть не лучше. Нет, пробил-то Сычев в падении здорово, но опять последовало невероятное: Петрову удалось задержать мяч, летевший с приличной скоростью, между своих ног. Причем сделал он это аккурат на ленточке, а затем выпихнул мячик за пределы поля.

Вскоре вместо Бурлака вышел Минченков. Коусейру пошел на риск, выпустив форварда вместо защитника. И тут же Короман, когда ему никто не мешал, не попал как следует по мячу – и промахнулся с шести метров. А если бы попал? Вот железнодорожникам было бы обидно!

Апофеозом стал момент, когда мяч все же побывал в сетке: после подачи Обинны Сычев в стремительном порыве занес-таки его в ворота – и побежал праздновать. Но тут помощник арбитра поднял флажок. Офсайд.

Все это чудовищно напоминало знаменитый лондонский матч ЦСКА с "Арсеналом". Помните, когда англичане мазали с метра и даже ближе? Так вот вчера у хозяев тоже не зашло все, что в "мирное время" заходить просто обязано. В общем, в День железнодорожника, как это не парадоксально прозвучит, был не день железнодорожников. Футбольных.

Александр Мартанов из Черкизова

Андрей Кобелев, главный тренер "Крыльев Советов":

– Мы сознательно отдали инициативу, пытаясь сыграть вторым номером. Действовали с учетом сильных сторон "Локомотива". А поскольку всю игру вести от обороны тяжело, стремились снизить давление на собственные ворота за счет активности передней линии. В целом набранное очко следует занести в актив.

– После матча с ЦСКА вы сказали, что на поле каждый действовал сам за себя.

– Понимаете, нельзя включить или выключить какой-то краник. Вы видели: сегодня команда играла уже по-другому. Да, в концовке прижались к воротам, но в основном угрозы шли с флангов и после "стандартов". В то же время в начале второго тайма мы провели очень хороший 20-минутный отрезок. Потихоньку выправляем ситуацию.

Жозе Коусейру, главный тренер "Локомотива":

– Мы начали игру в очень медленном темпе. Несмотря на три голевых момента в дебюте, первый тайм провели на низких скоростях. После перерыва удалось увеличить темп, мы стали больше рисковать и, соответственно, имели не один шанс для взятия ворот. Но, не забивая, выиграть невозможно. Считаю, набранное "Крыльями" очко – премия для соперника. Вся ответственность за результат лежит только на нас.

– Почему из всех новичков вы заявили только Обинну?

– Остальные еще не готовы физически. Кайседо и Сапатер долго не играли и провели с командой только три тренировки. А у да Кошты была травма, поэтому я предпочел не рисковать.

Андрей Кузичев
"Спорт-Экспресс"
8 August 2011 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.