28 October 2021 г. 00:35
#МЫКРЫЛЬЯ



Ненад Джорджевич: В "Крыльях" все стоят друг за друга

На вопросы "ВК" ответил один из лидеров самарской команды

Защитник из Сербии в "Крыльях" стал своим моментально. В первом же матче за самарскую команду он через шесть минут после выхода на поле забил "Сатурну" победный гол со штрафного. За те два года, что Джорджевич играет в Самаре, в "КС" сменилось три тренера. И каждый из них видел Ненада игроком стартового состава. Но на интервью на русском корреспонденту "ВК" серб отважился только в конце этого года.

"Война была лучшим временем"

– Перед камерой до сих пор чувствую себя неудобно. Не всегда могу выразить то, что думаю. Давать интервью газете проще: у меня есть время, чтобы объяснить, что я хочу сказать, повторить что-то. Мне же хочется дать хорошее, серьезное интервью.

– А как у тебя вообще с иностранными языками?

– Когда я приехал в Россию, сразу решил, что нужно выучить язык. Думаю, так должно быть: это дань уважения стране, в которой ты находишься, клубу. Сейчас я довольно хорошо понимаю, и ребята на тренировках лучше понимают меня. Это приходит с каждым днем. Язык – это как футбол. Нужна постоянная тренировка. Каждый день слышишь новые слова, что-то новое учишь. Перед приездом в Россию я хорошо говорил на английском, но теперь общаюсь на нем совсем немного – разве что с Ди Кьярой. А в моей семье все говорят по-шведски. Но для меня это очень трудный язык.

– А зачем тебе его изучать?

– Родственники жены после Второй мировой войны переехали в Швецию. Там родились ее мама и папа, а семья живет там уже больше 60 лет. По крови они сербы, но менталитет – шведский. Но для меня важно, что моя жена – сербка по крови. Я уважаю все нации и религии, у меня нет предубеждения к другим, но я родился в Сербии, и у меня есть моя вера и моя нация. Кстати, поэтому в Сербии очень любят русских: у нас не только схожая история, но и общая вера.

– А война твою семью затронула?

– Мне, наверное, повезло. Я не смог узнать, что такое война. Я родился в Белграде. И наша столица всегда была защищена. В начале 1990-х в Белграде был кризис, не было денег, еды, но боевых действий не было. Да, в 1999-м, во время косовского конфликта, на город сбрасывали бомбы. Знаешь, если я сейчас это скажу, многие подумают, что я дурак. Когда война, всегда проблемы: нет света и так далее. Но для меня это было самое лучшее время. Почему? Никогда в Сербии не было столько футбола, сколько в эти четыре месяца. Нам нечего было делать. Чемпионат тогда закончился, мы не могли тренироваться. Я приезжал к друзьям, и мы шли играть во двор. Вечером, когда начинались бомбардировки, все вместе шли в бомбоубежище, там играли в карты… Мы чувствовали, что существует опасность, только первые две-три недели. После этого продолжили жить как в нормальное время. В первый месяц, как только раздавалась сирена, весь город бежал в убежища. После – нет. Сирена стала как "добрый день", как приветствие. Просто привыкли. И эта война сильно объединила людей. Все остальные проблемы отошли на второй план. Все были заодно, каждый готов был оказать помощь другому, поделиться всем. Был и позитив в этой войне.

"Дом там, где семья"

– А как ты познакомился с женой? Она из Швеции, ты из Белграда.

– Мне было около 17 лет. Я тогда уже играл в футбол. В Сербии, если игрок молодой и перспективный, но еще недотягивает до уровня высшей лиги, он отправляется играть в маленький город на полгода-год, чтобы у него была практика. Вот и я поехал в один маленький город. А предки моей жены родились как раз в этом городе. И она тогда была первый раз в жизни в Сербии. Мы познакомились, стали общаться, потом поженились. Вместе мы уже больше 13 лет. Я люблю Сербию. Но проходит время, и меня все чаще спрашивают: где твой дом, где ты будешь жить? Ответ такой: дом там, где находится моя семья.

– Не думал найти себе команду в чемпионате Швеции?

– Нет. Там не самый сильный чемпионат. Не сравнить по уровню с российским. Знаю, о чем говорю – вместе с "Партизаном" мы несколько раз встречались в квалификации еврокубков со шведскими клубами. Но предложения были. Так что, может быть, последние год-два своей карьеры проведу и в Швеции. За мою карьеру у меня были шансы перейти в хорошие европейские команды. Но когда я был в "Партизане", за меня просили очень много. Так что свои шансы я упустил. Но я доволен тем, как все сложилось. За "Партизан" я отыграл 7-8 лет. Это было хорошее время. 4-5 раз мы становились чемпионами, 3 раза выигрывали кубок, дважды играли в Лиге чемпионов, 6 раз в Лиге Европы, я вызывался в сборную, сыграл на чемпионате мира.

– Часто вспоминаешь чемпионат мира?

– Вспоминаю… В квалификации мы были в одной группе с Испанией, но заняли первое место. Это был большой успех. А на самом чемпионате проиграли. У нас была не очень хорошая атмосфера в команде. Тогда мы были еще в сборной Сербии и Черногории. Но в то время Черногория уже планировала отделение. И между нами не было единства. Черногорцы знали, что больше уже не будут играть за сборную Сербии… Жалко, у нас была сильная команда. Но, к сожалению, результата не получилось.

"Цаллагов – будущее "Крыльев"

– А как тебе Япония, где тоже довелось поиграть?

– Играл за клуб из Токио. Это прекрасный город. Я много где был – в Америке, в Австралии. Но такого города, как Токио, не встречал. Но там все по-другому: время, люди, менталитет, еда. Мы приехали, чтобы я мог играть в футбол и зарабатывать деньги, но я видел, что жена и сын там мучаются. Знаешь, как там? В Японии примерно 10% людей думают. Остальные 90% – работают. Там – иерархия. В "Крыльях" я могу сказать доктору: "Кюри, у меня голова болит, можешь дать мне таблетку?". Он даст. В Японии не так. Там есть первый массажист, второй, первый доктор, второй и самый главный. И я должен спросить у первого массажиста. Он спросит второго, и так далее (показывает на пальцах. – Прим. авт.), пока вопрос не дойдет до главного доктора, который принимает решение. Это, наверное, хорошо. Но очень уж непривычно для нас. Япония классная! Туда хорошо приезжать туристом. Посмотреть, ознакомиться. Но потом – домой.

– А как тебе в России живется?

– Мне хорошо. У нас менталитет, не скажу, что одинаков, но похож. В команде – хорошие люди, ко мне относятся не как к иностранцу, а как к местному. Это мне нравится. Люблю общаться с нашими молодыми игроками. Сам знаю, что такое играть первый сезон в высшей лиге. Молодой игрок два-три матча проводит хорошо, потом плохо. Это нормально. Так было и у меня. У меня со всеми хорошие отношения, Но могу сказать, что один из моих фаворитов – Ибрагим Цаллагов. Он мне нравится и как человек, и как игрок. Я считаю, что это будущее "Крыльев". Я играл со многими футболистами, но такой характер, как у него, встретил впервые. Мы играем вместе в защите, хорошо чувствуем друг друга. У "Крыльев Советов" не всегда получается результат, но самое главное – у нас в команде всегда хорошие отношения. Мы все стоим друг за друга.

– За твои два года в "Крыльях" менялись тренеры, игроки. Когда тебе было комфортнее?

– Даже не знаю. Каждый год разный, запоминается разными моментами. Прошлый год я помню потому, что мы заработали место в высшей лиге в последнем туре. Последние два-три месяца тогда играли очень хорошо. Помню и как пришел в команду, как играли с тренером Газзаевым. Знаешь, за мою карьеру у меня никогда не возникало проблем в отношениях с тренерами. Я стараюсь и на тренировках, и в игре делать свое дело, делать то, что от меня требует тренер, профессионально ко всему относиться. Ведь почему я нахожусь в Самаре? Потому что играю в футбол. Значит, он должен быть у меня на первом месте. Я всегда хочу быть готовым к тренировке, к игре.

"Не смог бы придумать лучше"

– В "Крылья" тебя приглашал Юрий Газзаев?

– Газзаев и Развеев. У меня заканчивался контракт с "Партизаном", я хотел уйти. И поступило предложение от "Крыльев". Этот шаг, думаю, был правильным. Помню, прилетел поздно ночью. Приехал на базу, спал три-чутыре часа. А потом вышел и забил гол. Если бы я хотел придумать себе дебют, то не смог бы придумать лучше, сто процентов.

– С тех пор со штрафных ты, кажется, не забивал.

– Серьезно, раньше я довольно много забивал со штрафных. Но ведь я играл в "Партизане". Это – лидер сербского чемпионата, команда, которая много атакует. Потому возникает много шансов, много штрафных. Наверное, поэтому забивал. А здесь не всегда получаются хорошие моменты, хорошие стандарты. А кто в "Крыльях" должен исполнять стандарты, решает тренер.

– Тебе легко общаться с Кобелевым?

– В футбольном смысле я понимаю все, что он требует, и стараюсь это исполнить.

– Сам думаешь стать тренером?

– Я думаю, чем буду заниматься после футбола. Я уже 20 лет им занимаюсь. И, честно, боюсь момента, когда придет тот день, когда я скажу, что больше не могу. Не знаю, что буду делать. Думаю, для начала я бы мог работать тренером с маленькими детьми. А потом – посмотрим.

– Где проводишь отпуск?

– До католического Рождества я в Швеции – у сына занятия в школе. 11 декабря летал в Испанию на матч между "Реалом" и "Барселоной" – друзья помогли достать билеты. Потом поеду к родителям в Сербию, а потом уже начнется работа. Но я рад, становится уже скучно без тренировок. Мне в 18-20 лет тренеры говорили: карьера очень быстро проходит, надо ценить каждый день. Раньше я так не думал, но сейчас понимаю, что это на сто процентов точно.

Личное дело

Ненад Джорджевич. Родился 7 августа 1979 года в Сербии. Рост 183 см, вес 76 кг. Амплуа – защитник. Выступал за клубы "Земун", "Единство", "Обилич", "Партизан" (все – Сербия), "ДЖЕФ Юнайтед" (Япония). В составе национальной сборной Сербии и Черногории с 2002 по 2006 год сыграл 17 матчей, забил 1 гол. В составе "Партизана" – чемпион и обладатель кубка Сербии. В "Крыльях Советов" с 2010 года. Выступает под номером 79.

Справка

За два года в "Крыльях Советов" Ненад Джорджевич сыграл 53 матча в чемпионате России, забил 5 голов. В 2011 году: 29 матчей, 2610 сыгранных минут, 2 гола (в ворота "Локомотива" в игре 4-го тура, в ворота "Краснодара" в игре 20-го тура), 7 желтых карточек, 1 красная карточка (неспортивное поведение).

"Волжская Коммуна"
23 December 2011 года.

© 2000-2021 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.