15 November 2019 г. 03:29



Виктор Развеев: "Я "болею" за команду, и быть сдержанным получается не всегда"

Это интервью Виктор Развеев дал "ВК" за день до ухода по собственному желанию с должности генерального директора ПФК "Крылья Советов". Но редакция посчитала, что читателям будет интересна точка зрения человека и руководителя, возглавившего клуб в один из самых драматичных моментов истории и "рулившего" им в уходящем году.

- Вспомните: о чем думали в декабре 2010 года?

- Над клубом висел долг в $85 млн, большую часть которого мы смогли погасить только 28 февраля этого года, закрыв долги по зарплате прошлых лет. И в декабре 2010, и в январе 2011 года мысли об одном: как освободить клуб от долгов и выйти в "ноль", чтобы смело смотреть вперед. До сих пор "КС" должен агентам за переходы Сергея Будылина, Евгения Савина, Давида Юрченко. Но потихоньку отдаем.

- Довольны итогами 2011 года?

- Нет. Не все, из того, что планировали, получилось. К началу чемпионата-2011 я был спокоен – казалось, сохранив команду, взяв новичков, мы неплохо войдем в сезон. Но потом наступил провал, когда в игре ощущалась полная безнадега, безволие. И ребята психологически "поплыли". Скорее всего, сказались просчеты в физической готовности. Возглавив команду, Андрей Кобелев подтянул "физику". С его приходом игра стала более выстроенной, целенаправленной. Но не сказал бы, что более зрелищной. Немалая заслуга в выправлении ситуации принадлежит новичкам: Веремко, Корниленко, Яковлеву, Воробьеву, Петрову. Вписался в состав Стив. Когда казалось, все про него уже забыли, он, находясь вне игры 6 месяцев и перенеся сложнейшую операцию, работой на тренировках доказал, что достоин места на поле. Показал, что руководству команды надо просто больше давать шансов игрокам раскрыться, и уметь ждать.

- Но при новом главном тренере не заиграли Макриев и Короман.

- Не смогли доказать главному тренеру свою нужность. Так бывает. Клуб также расстался с Пономаренко, Новицким, Кузнецовым, Печником, Ковбой. Вместо Давида Юрченко взяли своего, самарского парня Дениса Вавилина. Он понимает, что пока ему сложно будет вытеснить из основы Сергея Веремко, но в конкуренции будет расти профессионально.

- Возвращая Вавилина, принимали и политическое решение — теперь никто не скажет, что в составе самарской команды нет местных игроков?

- Мы начали переговоры с агентом Юрченко в середине сезона. Но не нашли взаимопонимания. И сразу вышли на Дениса Вавилина. В августе уже знали, что Вавилин, после окончании контракта с "КамАЗом", будет у нас. 15 декабря у него завершился контракт, 16 декабря мы его подписали. Вавилин признавался лучшим голкипером лиги, мы "вели" его. И думали не о пиаре, а том, как закрыть позицию дублера Веремко. Полгода "вели" и белорусского защитника Верховцева, с приходом которого количество проигранных единоборств в воздухе должно сократиться.

- После серии неудач Александр Тарханов повторял, словно мантры - уровень игроков не дотягивает до премьер-лиги, необходимо усиление. Как президенту и футбольному человеку, вам не хотелось его поправить?

- С Александром Тархановым, которого я уважаю, как человека, как специалиста, который не раз вытаскивал "КС" из сложнейших ситуаций, мы подолгу беседовали практически каждый день. Но в определенный момент он опустил руки, перестал верить – то ли в себя, то ли в команду. Я несу точно такую же ответственность за провал, как и главный тренер. И сейчас понимаю, что надо было вмешаться раньше. Но у меня есть принцип: не вмешиваться в тренерскую "кухню".

- Почему?

- Я не боюсь ответственности за результат. Но если начну вмешиваться и навязывать решения, то не будет единства у игроков. Футболисты сразу разделяться: одни пойдут за президентом, другие – за главным тренером. В "Крыльях" такое уже было. Я считаю: командой должен руководить главный тренер. А президент — руководить в тиши кабинета.

- Но после прихода Андрея Кобелева был момент, когда вы словно освободили главного тренера от общения с журналистами, с болельщиками, взяв на себя эту миссию.

- Не было такого. Во-первых, в клубе одна из лучших пресс-служб. Во-вторых, сократить общение со СМИ и болельщиками – решение главного тренера. И я ничего на себя не брал. Я жил тихо-спокойно, когда 3-4 месяца в сезоне не давал интервью. Но стоило пообщаться со СМИ, как опять поползли слухи: Развеев пиариться, куда-то баллотироваться хочет.

- Вы несколько раз пострадали из-за своих слов. Сначала сказав, что, если Тарханов уйдет, то последуете вместе с ним, затем на представлении новичков прокомментировали ситуацию с перенесенным матчем с ЦСКА. Не жалели о сказанном?

- Никогда. Если бы я был бы робот, то все бы контролировал. А когда есть эмоции, когда я болею за футбол и команду, то подчас сдержанным быть не получается. Тем более, когда кто-то во всем ищет грязь, когда интересны только "семечки и бананы". Не говорю, что нужно писать, как все у нас хорошо. Пишите правду. Не удовлетворяет стадион "Металлург" требованиям по безопасности? Согласен. Но не забывайте, что у нас один из самых старых стадионов лиги. И клуб, команду он тоже не устраивает. Мы с нетерпением ждем, когда Самару официально включат в число городов-участников ЧМ-2018, и начнется строительство нового стадиона.

- На ваш взгляд, шумиха вокруг "бананометателя" была раздута намеренно?

- У меня нет сомнений. Совпало сразу несколько факторов: огромный интерес к матчу (на трибунах собралось около 18 000 болельщиков), перевод Роберо Карлоса с места опорного полузащитника (попробуй, докинь туда фрукт!), на место левого защитника. И через 10 минут после окончания матча весь Интернет был заполнен только сообщения о банане в Самаре. Думаю, приезд некоторых людей на тот матч не был случаен.

- Почувствовали вы охлаждение к своей персоне в последнее время?

- Конечно. Но что значит охлаждение? Часть болельщиков хочет, чтобы с ними заигрывали. Я такого не хочу. Не хочу, чтобы бы меня возводили в ранг героя. Я обычный человек, совершающий ошибки, допускающий просчеты. И признаю, что я не идеальный президент футбольного клуба.

- Кто — идеальный?

- Например, Роман Аркадьевич (Абрамович. - Прим. авт.), имеющий большие финансовые возможности. Моя задача — создать эффективно работающую структуру.

- Президент Развеев хотел построить на базе гостиницу для "молодежки". Удалось?

- Не совсем, не хватило средств. Но до середины 2012 года мы постараемся достроить на базе корпус. Хотя, имея возможности, я перевез бы базу клуба с Шушенской за город, где бы построил в одном месте базу, футбольную школу, массу полей – натуральных и искусственных, на которых рядом тренировались бы и "основа", и дубль, и воспитанники школы. Но без централизованного финансирования это невозможно.

- Как обстоя дела с переездом футбольной школы им. Замятина на стадион "Восход"?

- Стадион передается на баланс комитета по имуществу, затем будет передан на баланс министерства спорта, туризма и молодежной политики. А после этого станет родным для футбольной школы. Затянувшаяся процедура передачи связана с тем, что его выставляли на продажу. Только вмешательство губернатора помогло сохранить территорию под стадион, а не под строительство торгового центра.

- Если я вас попрошу назвать самое важное событие года, то для вас оно будет связано с футболом?

- Рождение внука – Виктора Развеева. Я счастливый муж, отец и дед – у меня уже три внучки и два внука.

Андрей Бабешкин
"Волжская Коммуна"
30 December 2011 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.