8 December 2019 г. 02:44

"Не то, о чем я мечтал"

Тренеры и игроки о победе "Амкара" над "Крыльями"

Новичок самарских "Крыльев Советов" Александр Глеб после поражения в Перми задумался, чего так боялись его партнеры по команде в игре с "Амкаром". Главный тренер хозяев Миодраг Божович признался, что не скрывал своей тактической установки от соперника, а полузащитник пермского клуба Константин Васильев рассказал, от кого в матче ждал главной угрозы.

Наставник самарцев Андрей Кобелев, комментируя встречу, был достаточно краток. И не столько потому, что не готов был обсуждать действия своих подопечных, просто говорить, по сути, было не о чем. Неубедительные действия "Крыльев" на протяжении полутора таймов оставили неприятное впечатление. Пермь и Самару нельзя назвать большими футбольными друзьями, но до, определенные степени, отношения между городами, и соответственно болельщиками достаточно теплые. А потому, можно с достаточной долей вероятности сказать, что победа, заслуженная и довольно убедительная, как признали участники событий, вызвала двоякое ощущение. Не раз в истории и самим амкаровцам приходилось в схожем расположении духа и со схожим результатом покидать ту же Самару, например…

А "Крылья" было жалко.

"По игре, думаю, мы провалили начало, – сказал Кобелев. – Некоторые футболисты откровенно выпадали. "Амкар" имел полное преимущество. Потом мы, конечно, выправили ситуацию, второй тайм прошел на встречных курсах. Были моменты и у нас, и у "Амкара"… И, наверное, такой футбол (как во втором тайме – прим. "Газеты.Ru") был лучше, его было интереснее смотреть и в него было интереснее играть, чем выходить и бояться".

Божович, заметно посвежевший, с красным от мороза носом вердикт итогу встречи вынес однозначный – его команда была лучше и победила заслуженно.

"В первом тайме у нас все получилось, мы создавали необходимое давление впереди и уже до перерыва могли забить как минимум четыре мяча, – сказал черногорский специалист. – В середине второго тайма пропустили, это смазало концовку … Думаю, что это был исключительно психологический момент. При счете 2:0 игроки поверили в победу и начали ее отмечать, забыв, что до конца игры еще 20 минут".

Как отметил наставник пермяков, у "Амкара" перед встречей было достаточно проблем с составом – за два дня до игры приболел Захари Сираков, Сергей Волков из-за повреждения пятки играл на уколах, из-за рецидива травмы не вышел на поле Алексей Попов. "Кроме того, соперник знал, как мы будем играть – пасовать на Якубко и бежать вперед. Я в принципе, и давал такую установку. Но все равно, что могу сказать, ребята молодцы, они справились… И нужно в каждой встрече так играть", – заключил Божович.

"Мы все соскучились по футболу, поэтому сегодня было больше эмоций, чем собственно футбола, – сказал после игры автор победного гола в составе пермяков Дмитрий Белоруков. – Хотя и футбол, считаю, мы показали сегодня неплохой.

Наверное, надо было в первом тайме забивать два-три гола и спокойно доигрывать.

Но мы забили во втором, и я согласен с тренером – рано начали праздновать победу… Команда готовилась к заключительной части сезона в обычном режиме. По своим ощущениям -на поле движения были на уровне, поэтому думаю, подготовились хорошо.

Полузащитник "Амкара" и сборной Эстонии Константин Васильев прокомментировал игру просто, мол могли бы и в первом тайме подтвердить свое преимущество, но подвела реализация.

"Но, в общем, можем быть довольны результатом, себе три очка в таблице прибавили, - сказал игрок. – Мы выполнили установку тренерского штаба, многое получалось, но до идеала все-таки далековато. Соперник ничем не удивил, вся острота исходила от Яковлева и Глеба, но думаю, нам удалось их нейтрализовать… Конечно же чувствовалось, что Глеб поиграл на хорошем уровне, это просто так не пропадает. Против таких футболистов играть эффективно всегда тяжело, но у нас сегодня это получилось".

Кстати, сам факт появления на поле в составе "Крыльев" Александра Глеба чуть было не остался незамеченным.

Опять таки виной может служить блеклая игра команды с берегов Волги. На одного из самых успешных современных футболистов постсоветского пространства кивали знатоки, любители же тщетно искали в программке Глеба не по фамилии, а по имени. И без конца переспрашивали, под каким же номером играет (и играет ли вообще) тот самый, что за "Барселону" и за "Арсенал".

Сам белорус о Перми отозвался вполне благодушно, хотя и было очевидно, что ни игрой, ни тем более результатом он не доволен. "Нормальные погодные условия. К полю надо было немного привыкнуть, – сказал Глеб. – Команда из Перми мне понравилась своей самоотдачей, боевая команда. Обидно, что мы не зацепились, проиграли. Ну что тут скажешь, будем делать выводы и работать дальше".

– Показалось, что вы передерживали мяч в центре поля, искали продолжение, но не могли его найти...

– А вы смогли бы найти продолжение, когда никто не открывается? Тяжело, сейчас рассуждать… Но это конечно не то, о чем я мечтал. Как я уже говорил, на сборах команда смотрелась очень хорошо. Не знаю, что произошло, прочему испугались, что случилось с ребятами в первом тайме... Надо делать выводы и идти дальше, вперед.

– Готовы взять на себя роль лидера "Крыльев"?

– Всегда готов!.. Буду стараться сделать для команды все возможное и невозможное. Конечно, мы еще не до конца еще понимаем друг друга с ребятами. И надо постараться быстрее это преодолеть, на тренировках, в разговорах при разборе матчей, будем делать выводы.

Тезис об отсутствии должного взаимопонимания на поле, в том числе и с Глебом подтвердил его одноклубник Иван Таранов.

"Команда практически не изменилась с прошлого года, – сказал защитник. – Серьезных переходов не было. Добавился только Глеб, и, я считаю, он серьезно усилил команду. Опять же, по сегодняшней игре это было трудно заметить. Только во втором тайме стало видно, что у нас есть хоть какая-то сыгранность. А первый тайм мы откровенно провалили. Не знаю с чем это связано. Может быть, сказалась пауза в чемпионате…"

Артем Жаворонков (Пермь)
www.gazeta.ru
6 March 2012 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.