18 September 2019 г. 11:19



Дмитрий Верховцов: "Победили благодаря новой схеме"

Защитник "Крыльев" раскрыл секрет победы

В матче с пермским "Амкаром" "Крылья Советов" не только прервали впечатляющую беспроигрышную серию соперника, состоявшую из пяти побед и ничьей, и не только взяли реванш за поражение с аналогичным счетом в Перми. Но впервые под руководством Андрея Кобелева отошли от привычной тактической схемы в обороне с крайними и двумя центральными защитниками. И продемонстрировали схему с тремя центральными защитниками.

Подобную тактику игры в обороне самарская команда не использовала со времен Гаджи Гаджиева. Дагестанский специалист, у которого в "обойме" были такие игроки, как Александр Анюков и Андрей Тихонов, легко бороздившее всю бровку – от штрафной и до штрафной, нередко применял схему с "вингерами" - защитниками, игравшими по всему флангу. В игре с "Амкаром" Андрей Кобелев использовал в качестве фланговых игроков Антона Бобра и Дмитрия Голубева, а функции центральных защитников исполнили Дмитрий Верховцов, Алексей Концедалов и Иван Таранов. "В нашей ситуации необходимо выигрывать. Надо было насыщать середину поля и атаку. Мы знали, что "Амкар" будет играть с одним нападающим, и не было смысла держать сзади четырех защитников. Тактика себя оправдала", - рассказал Кобелев после игры.

О том, как это сработало, "ВК" рассказал защитник Дмитрий Верховцов.

- Легко перестроились на новую схему?

- Да. Тренер решил попробовать более атакующую схему. Считаю, что нам удалось выполнить задание: команда создавала больше давления на оборону соперника и немало моментов. Думаю, это произошло благодаря новой схеме.

- А как оценишь игру защитников?

- Оценивай - не оценивай, а мы победили, значит все сыграли хорошо. В принципе, мы выполняли те же самые функции, что обычно. Может, чуть больше двигаться приходилось. Мы все играли на своих привычных позициях, просто чаще нужно было отвлекаться на фланги.

- Чего ожидали "Крылья" от "Амкара"?

- Андрей Кобелев предупреждал нас, что "Амкар" будет играть в основном длинными передачами, направляя мяч на Мартина Якубко, и стараться атаковать флангами. Так и было. Мы были готовы к такой игре и, считаю, справились.

- Кто создал обороне "Крыльев" наибольшие проблемы?

- Против Якубко было тяжело играть, он фактурный нападающий. И, конечно, против правого полузащитника Георги Пеева, который здорово цеплялся за мяч и контролировал его. С Якубко справиться удалось. А вот Пеев нам забил. Значит, за ним немного не уследили.

- Ты знал, что "Крылья" нанесли "Амкару" его первое поражение за весь второй этап?

- За этим не следил - знал только, что они хорошо выступают. Тем приятнее, что этими победителями оказались мы. Будем настраиваться на другие, не менее важные игры.

- Ты новичок в "Крыльях", провел в составе команды только шесть матчей. Но впечатление от Самары у тебя успело сложиться?

- Мне очень нравится атмосфера на стадионе, болельщики всегда нас поддерживают, спасибо им за это. Желаю, чтобы они приходили всегда, чтобы их было больше, чтобы болели шумнее. А мы постараемся их не подвести и показать хороший футбол.

Личное дело

Дмитрий Верховцов. Родился 10 октября 1985 года в Могилеве, защитник. Начал заниматься футболом в 1993 году. Выступал в "Нафтане" с 2004 года. В чемпионате Беларуси-2008 за "Нафтан" провел 30 матчей без замен, в 2009 году с "Нафтаном" завоевал Кубок Беларуси, проходил просмотры в киевском "Динамо", "Селтике", "Эвертоне", "Кубани". Но переходы не состоялись. 15 января 2010 года Верховцов перешел в латвийский "Вентспилс" и провел часть межсезонья. 15 марта 2010 года вернулся в "Нафтан". 16 декабря 2011 года заключил трехлетний контракт с "КС". В сезоне 2011-2012 отыграл 6 матчей.

Мария Прияткина
"Волжская Коммуна"
17 April 2012 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.