21 October 2019 г. 21:23

Глеб: "Гвардиола не добился бы таких успехов без Месси, Хави и Иньесты"

Полузащитник "Крыльев Советов" Александр Глеб в интервью Eurosport.ru дал оценку игре своей нынешней команды, выразил восхищение самарскими болельщиками, но не смог сказать того же о российских полях, поведал о своих взаимоотношениях с Гвардиолой, а также сделал прогноз на грядущее "Эль Класико".

"В "Бей-беги" играть не буду"

– Будучи в Европе, следили за российским футболом?

– Не сказать, что пристально – скорее, отслеживал результаты. Старался следить за россиянами в матчах на европейской арене. В принципе, все выглядели достойно, но чего-то все-таки не хватало. Очень обидно было за "Зенит", который вполне мог пройти "Бенфику", да и "Рубину" в матче против "Олимпиакоса" элементарно не повезло. Обидно, ведь были не хуже своих соперников, могли побеждать. Чего-то не хватило, но даже не знаю, чего именно.

– В российском чемпионате вы уже успели провести несколько матчей, а вашим соперником дважды был "Амкар". Многие считают, что в последнее время пермяки показывают, пожалуй, самый яркий футбол во второй восьмерке. Согласны?

– Конечно, согласен. Главное, что к ним вернулась уверенность. Они начали показывать стабильный футбол, у них здорово получается выходить из обороны в атаку, отсюда и результат. В Перми крепкая, стабильная, боевая команда.

– "Крылья" в последних матчах стараются играть первым номером, задавать темп в матче и диктовать свои условия. Вам такой стиль по душе?

– Безусловно. Думаю, все футболисты довольны такой тактикой.

– Вам принципиально, в какой футбол играет ваш клуб или вы можете подстроиться под любую модель?

– Конечно, важно. Например, в "бей-беги" я точно играть не буду. У нас очень молодая команда, много совсем юных парней, которые, конечно, нервничают. Нам не всегда хватает уверенности, часто давит наше положение в таблице. Пока мы играем не так красиво, как хотелось бы, в наших матчах получается много борьбы, проскакивают ошибки, но и проблески есть. Мы стартовали не так удачно, как "Амкар", но, думаю, "Крылья" будут играть в атакующий футбол.

– То есть до "бей-беги" "Крылышкам" далеко?

– Конечно. Повторюсь, сейчас на нас давит результат и позиция в таблице. Уверен, будь мы в верхней части, действовали бы более раскрепощено и уверенно.

– Придя в "Крылья", вы сказали, что ваша цель – показать тот футбол, в который вы умете играть. Удалось к ней приблизиться?

– Да, потихоньку набираю форму. Поначалу было немного некомфортно, поля мешали – то синтетика, то ужасный газон. Но сейчас погода улучшилась, поля пришли в норму, поэтому сейчас все зависит от меня. Стараюсь, работаю и уже чувствую, что прибавляю от матча к матчу. Очень помогают в этом партнеры по команде, тренер, болельщики. У нас у всех одна цель, к которой мы вместе двигаемся.

– А болельщики как-то поддерживали вас персонально?

– Это почувствовалось уже в моем первом матче, когда играли в Перми. Путь туда был неблизкий, да и погода была отвратительная, но болельщики (на фото официального сайта "Крыльев Советов") прилетели и здорово поддерживали команду. И не только в Перми – например, в Ростове тоже была отличная атмосфера. Будем стараться радовать поклонников своей игрой, и тогда трибуны будут всегда заполнены. Это же все взаимосвязано – если мы будет усердно выполнять свою работу, то и болельщики это оценят и потянутся на "Металлург".

"Согласен с Широковым и Денисовым"

– Вы затронули проблему полей. Это сильно мешало вам освоиться в команде и показать всю свою технику?

– Я думаю, любому техничному футболисту, который любит играть в короткий и средний пас невозможно играть на таких полях. Я, конечно, многое повидал, но поле в Томске – это нечто, такого я еще не видел.

– Есть еще синтетические поля…

– Да, кстати, лет десять не играл на синтетике. В России, пожалуй, самая качественная синтетика на "Лужниках". На других полях то мяч не туда отскакивает, то цепляешься за что-то, то вообще бегать сложно. Тяжело к такому привыкнуть, но что поделаешь?

– В прошлом году самарский "Металлург" дважды попал в сводки новостей – в первый раз Сергей Игнашевич снял его на телефон, и игру с ЦСКА отменили, а во второй раз газон не справился с ливнем перед матчем с "Динамо", и поле превратилось в гигантскую лужу. Сейчас у вас есть нарекания к полю на "Металлурге"?

– Нам с ребятами и тренером не все равно где играть, поэтому мы постоянно просим руководство, чтобы они привели газон в норму. Они тоже переживают и делают все возможное. Именно поэтому мы всю неделю тренировались на резервной арене, чтобы поберечь поле к грядущей игре с "Ростовом".

– То есть вы не так критично относитесь к этому вопросу? Не разделяете мнение Денисова и Широкова, которые нелицеприятно выражались про качество полян в Москве и Санкт-Петербурге?

– Если честно, немного странно было такое слышать. Роман и Игорь давно играют в России и, наверняка, это не первый год с плохими полями. Конечно, это все сказано на эмоциях и от обиды, поскольку команды из первой восьмерки любят и умеют играть в техничный футбол, но не всегда это получается. То кочка помешает, то отскок не такой – наверняка берет обида. Но что делать, это реалии российской погоды, так что, думаю, они правы.

"Никаких обид на партнеров нет – это рабочий процесс"

– Бывший игрок "Барселоны" во второй восьмерке РФПЛ – это определенно разрыв шаблона. Были ли у вас другие варианты продолжения карьеры?

– Ох, если честно не хочется рассуждать на эту тему. Вы же помните, что у меня была серьезная травма, после которой я долго лечился. В данный момент для меня главное – играть, показывать стабильный футбол. Я не привередливый, просто хотел побыстрее вернуться в игру.

– Как сейчас обстоит дело с взаимопониманием? Не так давно вы говорили, что немного злитесь на партнеров, которые не всегда понимают ваши действия на поле.

– Ну вы же понимаете, что это было сказано на эмоциях. Ведь идет игра, кипят страсти – и не такое можно сказать. Никто ни на кого не злится, это нормальный рабочий процесс, никаких обид.

– А в плане быта? Тяжело ли после Европы вернуться в страну из бывшего СССР?

– Различия есть, но я же белорус. Я вырос в СССР, так что я просто вернулся туда, откуда приехал. Поначалу было немного непривычно, но партнеры по команде приняли душевно, и все быстро пришло в норму.

– Вы строите какие-то долгосрочные планы на свою карьеру или просто шагаете по жизненному пути?

– Я живу сегодняшним днем, и все мои мысли только о "Крыльях". Я хочу помочь своей команде в сложной ситуации и приложу все силы для этого. О своем будущем начну думать, только когда закончится сезон.

"Во всех ошибках виноват сам"

– Коли уж мы заговорили о Европе, давайте подвинемся поближе к Испании – там ведь "Эль Класико" скоро. Есть мнение, что существуют два разных Моуринью: один на скамейке, другой – в общении с прессой. Вы как считаете?

– Я с ним тесно не общался, видел только во время матчей. Он очень эмоционален, но все ребята, который с ним работали, говорили, что это просто великолепный человек. Да и специалист он просто потрясающий. "Челси" при нем рвал и метал, "Интер" тоже победил во всех турнирах, так что Моуринью – важнейшее звено "Реала".

– Если Моуриньо вы видели со стороны, то под руководством Гвардиолы вам приходилось тренироваться. Что скажете о личности Хосепа?

– Гвардиола – очень хороший специалист. Он в "Барселоне" свой, так что ему не потребовалось много времени, чтобы вписаться в ритм каталонцев. В коллективе его очень любят, он как рыба в воде.

– Но Гвардиола нравился далеко не всем. Те же Самуэль Это'о и Златан Ибрагимович после ухода из "Барсы" отзывались о нем не слишком лестно.

– Конечно у Хосепа в фаворе испанцы. Он сразу подтянул командный дух, наладил атмосферу в команде. Он почти сразу продал Деко и Роналдиньо и оградил себя испанцами, почти все клубные собрания были только в кругу местных футболистов. А иностранцам сложно было втянуться, я чувствовал себя немного некомфортно, хотя все прекрасно понимал.

– То есть у вас не было никаких претензий к Гвардиоле?

– Нет, виню только себя. Где-то корю себя, что не учил испанский, где-то обижался как маленький. Иногда даже были мысли: "Это все Гвардиола, только из-за него я не играю. Если бы не он, все было бы зашибись". Но сейчас понимаю, что во всем виноват только сам. Хотя если взглянуть с другой стороны, то Хосеп тоже был очень молодым тренером, не совсем опытным. Например, Венгер всегда старался находить контакт со всеми игроками, а когда тренер с тобой разговаривает, моментально повышается авторитет к нему. Слушаешь и думаешь: да он прав, надо работать.

– Поменяли бы что-то, будь такая возможность?

– Да, но ведь уже ничего не изменить. Футбольная жизнь коротка, и без ошибок в ней обойтись невозможно. Не хочу ни на кого злиться и уж тем более осуждать Гвардиолу. Он великолепный тренер, который выиграл множество трофеев – этим все сказано.

– А вам не кажется, что если Гвардиола будет работать в команде, в которой нет Месси, Хави и Иньесты, то у него будут не такие классные показатели?

– Я не просто так думаю, я в этом уверен. Да даже если убрать Месси, то будет уже другая команда. Без Лео "Барселона" не была бы такой сильной. Он буквально тащит на себе каталонцев, во многих играх в одиночку вырывал победы. Ну а если представить Гвардиолу в другой команде… Сто процентов – таких успехов у него не будет.

"Барселона" победит, Месси сделает дубль"

– Какое ваше самое яркое воспоминание об испанском периоде карьеры?

– Самое яркое – это выигранные титулы. А так, что-то особенное выделить нельзя. Конечно, очень здорово было поиграть с такими партнерами и получить новый опыт.

– В субботу "Барселона" сыграет с "Реалом". Оцените эти две команды в нынешнем сезоне.

– С "Барселоной" в игровом плане никто не сравнится, даже "Реал". Особенно сейчас, когда мадридцы заметно занервничали. Совсем недавно отрыв было 10 очков, а сейчас может сократиться до одного. А впереди у "Королевского клуба" еще достаточно серьезных игр, так что думаю "Барса" не только победит, но и вытянет этот чемпионат. Безусловно, Моуринью за эти годы поставил мадридцам качественную игру, но скорее "Барселона" сама допустила ошибки, нежели "Реал" показал свою мощь. "Реал" в этом году силен, выступает очень стабильно, но до уровня каталонцев, конечно же, не дотягивает. Тем более, если "Реал" проиграет, то отрыв будет уже всего в одно очко, а для любого болельщика это куда интереснее.

– Ну и наконец, было бы здорово услышать ваш прогноз на "Эль Класико". Рискнете угадать счет?

– Естественно, буду переживать за "Барсу", ведь с многими парнями очень хорошо общаюсь. Думаю, она и победит, а счет будет 3:1. Конечно, Месси не сможет забить все три, потому ограничится дублем.

Eurosport
20 April 2012 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.