24 January 2022 г. 15:00
#МЫКРЫЛЬЯ

СОГАЗ - Чемпионат россии. Премьер-лига. 10-й тур

"Краснодар" может быть доволен процессом, "Крылья" - результатом

Крылья Советов - Краснодар - 2:2 (2:1)

"Крылья Советов": 82. Веремко (к) - 5,0; 83. Жозеф-Ренетт - 5,5; 18. Верховцов - 5,0; 45. Концедалов - 5,5; 16. Телес - 6,5; 23. Баляйкин - 5,0; 98. Петров - 5,5; 84. Воробьев - 6,0 (51. Свежов, 56) - 5,0; 9. КАБАЛЬЕРО - 7,0; 10. Себальос - 6,0 (11. Григорян, 82) 5,5; 63. Делькин - 5,0.

Запасные: 1. Вавилин, 21. Голубев, 15. Цаллагов, 32. Елисеев.

"Краснодар": 88. Синицын - 5,0; 28. Смольников - 5,5; 5. Амисулашвили (к) - 5,5; 4. Мартынович - 5,5; 3. Анджелкович - 5,5; 7. Игнатьев - 5,5 (8. Кисляк, 62) - 5,5; 18. Дринчич - 5,5; 26. Марсиу - 6,0; 77. Коман - 5,0 (14. Вандерсон, 46) - 6,0; 22. Жоаузинью - 6,0; 10. МОВСИСЯН - 6,5.

Запасные: 16. Городов, 6. Нахушев, 25. Шипицин, 15. Враньеш, 20. Ламбарский.

Предупреждения: Делькин , 39 (грубая игра); Смольников, 58 (грубая игра);Петров, 45 (сист. наруш. правил); Телес, 48 (грубая игра); Верховцов, 89 (грубая игра); Жозеф-Ренетт, 90 (грубая игра).

Голевые моменты: 4 - 7

Удары (в створ ворот): 9 (7) - 17 (7)

Угловые: 7 - 5

Судьи : КАЗАРЦЕВ (Санкт-Петербург). Мосякин, Барышников (оба - Москва).

1 октября. Самара. Стадион "Металлург". 7 градусов.

10 458 зрителей (вмещает 33 000)

Гости взялись за дело с таким рвением, словно бы Самара лишила Краснодар права проводить матчи чемпионата мира, и в самом начале поединка дважды едва не утвердились над соперником. Сначала - по-футбольному: прорыв Марсиу прервал Веремко, а Мовсисян послал отскочивший мяч мимо цели. А затем - и по-регбийному: если бы свалка во вратарской хозяев привела к тому, что мяч пересек линию ворот "Крыльев", то это был бы не гол, а настоящий тач-даун. После этого показалось, что натиск "быков" понемножку ослабевает. Хотя гол они все же забили: Мовсисян ветром умчался от Верховцова и ударом в ближний угол перехитрил Веремко.

В этот момент вряд ли кто-то мог предположить, что на перерыв лидерами уйдут футболисты "Крыльев Советов". Но произошло именно так. Нельзя сказать, что самарцы забили два гола-близнеца, но исполнители были одни и те же, да и по сути у двух результативных самарских атак оказалось немало общего. В обоих случаях левый защитник "Крыльев" Телес делал нацеленные передачи со своего фланга на Кабальеро, и парагваец превращал навесы бразильца в голы. Разница была лишь в том, что первому мячу можно смело присвоить еще и имя краснодарского голкипера Синицына, а второй - на совести защитников гостей. Но оба эти эпизода подтвердили: в обороне "Краснодара" порядка пока нет. Позавчера в матче молодежных составов по тайму провели голкиперы Городов и Ревишвили, вчера всю встречу отыграл Синицын, но вряд ли тренерский штаб краснодарцев уже имеет представление, кто из них выйдет на поле в следующей игре.

Второй тайм начался с казуса: Вандерсон вышел на замену, согласно протоколу, как и полагается, на 46-й минуте, но - не в самом начале тайма. Славолюб Муслин ситуацию объяснил с добродушной улыбкой: "Мы сказали, чтобы он готовился, но футболист, видимо, что-то недопонял. Ну, бразилец же…"

Замешкавшийся у кромки поля форвард, переступив-таки через боковую линию, довольно быстро стал одним из главных действующих лиц. Уже вскоре он, блеснув техникой и хладнокровием, восстановил равновесие в счете, а в дальнейшем не раз ставил соперников в сложное положение. А как не забил незадолго до конца матча после флангового прохода Анджелковича - наверное, и сам не объяснит.

Второй тайм вообще прошел с большим перевесом краснодарцев. Объяснить это, пожалуй, несложно. Хозяевам вчера явно не хватало состава, чтобы играть с соперником на равных: Корниленко и Немов травмированы, Епуряну дисквалифицирован, а "пара гвайцев", как зовут Кабальеро и Себальоса болельщики "Крыльев", находится не в лучших физических кондициях. Вот и вышло, что самарцы были прямо-таки обречены не просто защищаться, а скорее отбиваться от превосходивших сил соперника. И счастье "Крыльев", что им удалось отстоять свои ворота. Ну а для "Краснодара" эту игру смело можно назвать матчем неиспользованных возможностей.

Как ни странно, эта игра удивительным образом отразила как характеры той и другой команд, так и ход "предчемпионатной" гонки городов. Ведь Самара долгое время была явным ее аутсайдером. И только относительно недавно сумела, пройдя буквально по лезвию ножа, добиться успеха. "Вдруг" более чем в два раза уменьшилась смета, да и вообще все как-то сразу стало на свои места.

В какой момент упустил свой шанс Краснодар - разумеется, загадка. Но как тут не вспомнить, что и команды этого симпатичного южного города тоже раз за разом оказывались в числе тех, кому не удается раскрыться полностью. Вспомните: каждый вылет "Кубани" из премьер-лиги неизменно сопровождался разговорами о том, что команда была способна на большее. Да и "Краснодар", хоть и засветился на футбольном небосклоне относительно недавно, уже снискал репутацию команды симпатичной, но немного легковесной, для которой процесс важнее и приятнее результата. А вот "Крылья", напротив, привыкли выходить из самых разных переделок уж если не победителями, то по крайней мере с чувством выполненного долга и ощущением, что все, на что команда способна, сделано.

Славолюб Муслин, главный тренер "Краснодара":

- Я расстроен чуть-чуть - мы играли лучше и, я считаю, потеряли два очка. Имели много моментов, но упустили их. А голы получили из-за детских ошибок. Но самое главное, что мы хорошо играем. Значит, будет и результат.

- Что все-таки происходит с вашей обороной? То вратарь ошибается, то у защитников паника…

- Понимаете, футболисты у нас собраны хорошие. Но для того, чтобы начать играть без ошибок, им чуть-чуть не хватает уверенности. Ведь даже в том матче, который мы выиграли 6:1, и то получили гол из-за своей ошибки.

Андрей Кобелев, главный тренер "Крыльев Советов":

- Считаю, что сегодня была наша самая слабая игра в этом сезоне. Команда выглядела разбалансированной. Причины - как объективные, так и субъективные. Потеря трех ключевых игроков для нас невосполнима. Мы опять возвращаемся к тому, что на поле выходят четыре-пять молодых футболистов. Хорошо, что смогли в такой ситуации взять хотя бы очко.

- Когда ждать возвращения Немова и Корниленко?

- У Немова перелом, нога пока в гипсе. О сроках говорить трудно - пока не снимут гипс, мышцы понемногу атрофируются. Посмотрим, какие будут темпы восстановления. Что же касается Корниленко, то сказать сейчас тоже не готов.

- Есть ощущение, что парагвайцы находятся не в лучших физических кондициях. Как вы думаете, этот спад уже не остановить до конца сезона?

- Во-первых, я хочу сказать, что они уже сейчас играют важную роль в нашей команде. Кабальеро вызвали в сборную - трудно сказать, в каком состоянии он вернется в Самару, слетав на другой край земли. Да и вообще надо учитывать, что футболистам из дальнего зарубежья нужно для адаптации в России минимум полгода.

Арнольд Эпштейн
из Самары
"Спорт-Экспресс"
2 October 2012 года.

© 2000-2022 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.