21 August 2019 г. 13:29

Футбол. СОГАЗ – Чемпионат России. Премьер-лига. 15-й тур

Какое же зрелище нужно Казани?

"Рубин" – "Крылья Советов" – 2:0 (1:0)

Голы: Шаронов (Натхо, штрафной), 6 – 1:0. Натхо (с пенальти), 84 – 2:0.

"Рубин": 1. Рыжиков – 6,0; 19. Калешин – 6,0 (9. Давыдов, 89) – б/о; 76. Шаронов (к) – 6,5; 27. Боккетти – 6,0; 3. Ансальди – 6,0; 2. Кузьмин – 5,5; 6. Орбаис – 5,5; 66. НАТХО – 6,5; 10. Касаев – 5,5 (23. Р.Еременко, 73) – 6,0; 99. Рондон – 5,5; 22. Дядюн – 6,0 (61. Гекдениз, 66) – 6,0

Запасные: 24. Арлаускис, 25. Маркано, 55. Тере, 11. Карлос Эдуарду.

"Крылья Советов": 82. Веремко (к) – 5,5; 4. Таранов – 5,5; 18. Верховцов – 5,5; 45. А.Концедалов – 5,0; 16. Бруну Телес – 5,0; 15. Цаллагов – 5,5; 6. Епуряну – 5,0; 23. Баляйкин – 5,5; 9. КАБАЛЬЕРО – 6,0; 51. Свежов – 5,5; 8. Корниленко – 5,5

Запасные: 1. Вавилин, 21. Голубев, 84. Воробьев, 32. Елисеев, 11. Григорян, 10. Себальос, 63. Делькин.

Удаления: Кузьмин, 90+4 (2 ж/к, грубая игра) -

Предупреждения: Шаронов, 52 (срыв атаки) Натхо, 81 (грубая игра) Кузьмин, 89 (грубая игра) – Кабальеро, 42 (грубая игра) Таранов, 49 (грубая игра) Корниленко, 70 (неспорт. повед.) Концедалов, 83 (игра рукой)

Голевые моменты 2-1

Удары (в свор ворот) 4 (4) – 6 (5)

Угловые 1-1

Судьи: Еськов (Москва). Еровенко (Краснодар), Назаров (Невинномысск).

11 ноября. Казань. Центральный стадион. 0 градусов. 6392 зрителя (вмещает 27 756)

Вчера в Казани был исключительный день. У футбола не оказалось ни одного серьезного конкурента в схватке за зрителя. Константин Кинчев пел в "Сайдаше" в понедельник, Гарик Сукачев давал жару на сцене казанской "Пирамиды" во вторник, а Дживана Гаспаряна и его легендарный дудук Казань могла увидеть и услышать в среду. Время начала игры позволяло легко совместить футбол с походом на матч-открытие сезона в русском хоккее и концерты Юрия Шевчука или Александра Малинина. Альтернативой было представление московской оперетты, гастролирующей в столице Татарии.

Даже погода для ноябрьской Казани была терпимой. Ветрено, прохладно, но снега нет. Яркой была и афиша. "Крылья" – соперник принципиальный. Таковым его сделали фанаты самарского клуба, несколько лет кряду крушившие гостевой сектор и нападавшие у себя дома даже на журналистов. У казанцев название "Крылья Советов" вызывают сегодня неизменное раздражение, смешанное с острым желанием увидеть победу своего "Рубина".

Но есть нюанс: все меньше желающих смотреть, как подопечные Бердыева просто добывают очки, многие требуют еще и зрелища. По-моему, Казань пока хочет от своего "Рубина" почти невозможного – и больших достижений, и яркой игры с элементами шоу. Совмещать два этих дела у "Рубина" получается так себе. С другой стороны, есть ли у него выбор?!

Курбан Бердыев, к его чести, настроение публики прочувствовал даже раньше, чем она стала голосовать ногами и кошельком, обрушивая приятные еще год назад графики роста посещаемости и доходности от коммерческой деятельности. Другой вопрос, что сам Курбан Бекиевич, к тонкостям маркетинга и пиара равнодушный, суть проблемы видит так: нет побед – нет и кассы в кассах.

Вчера у "Рубина" и тут был полный порядок – в Баку команда одержала четвертую победу кряду. Увы, но желания прийти на футбол этот приятный факт у публики не вызвал. Аудитория была самой скромной для домашних матчей за последние годы. Для игроков казанцев, полагаю, ситуация неприятная. Ведь "Рубин" и играл вчера как нужно: в меру зрелищно, временами даже ярко, но строго на результат. Благо делу способствовал быстрый гол, забитый в первой же атаке. Это была настоящая казанская классика: подача Натхо штрафного и удар головой в падении Шаронова, не оставивший Веремко даже подобия шанса.

Бердыев встретил это событие, сидя в пиджаке на лавке, а Кобелев – на ногах, стоя неподалеку от бровки в теплой черной куртке. Оба эмоций не выражали. Зато для фан-секторов гол стал сигналом для взаимных оскорблений. На пустом стадионе грохотали речовки, за которые смело можно привлекать к административной ответственности. Делать вид, что ничего не происходит, не получалось – продолжалась эта вакханалия минут пять и ничего, кроме омерзения, не вызывала. Более того, любой, пришедший на стадион с детьми, должен был решать дилемму: оставаться там, где мат и оскорбления сопутствуют ветру и холоду или уходить, не желая становиться частью скандального перфоманса. Разговор это старый, а воз и ныне там – за пределами норм поведения в обществе.

Из остальных событий первого тайма упоминания заслуживает спор Кобелева с Еськовым у бровки, пас Рыжикова Корниленко и рискованный выход голкипера из ворот. Если бы не эта активность вратаря казанцев, "Крылья" не смогли бы похвастать в атаке даже минимумом внятных действий. Уныло, серо, без идей. Как самарцы хотели добиться результата – осталось загадкой.

"Рубин" тоже не блистал, но хотя бы точно знал, чего хочет, – трех очков. И в итоге потратил сил ровно столько, сколько требовалось. Единственной серьезной потерей стал Калешин, досрочно ушедший в раздевалку не без помощи врачей.

Зато Натхо, после того как мяч встретился с рукой Концедалова, пополнил свой актив не только пасом, но и голом. Хотя самым активным игроком матча стоит признать Рыжикова. Явно замерзавший без дела голкипер совершил во втором тайме два впечатляющих забега за пределы штрафной. Более того, он сделал даже подкат, отобрав мяч у Свежова близ бровки!

А вообще самым красивым в матче был пейзаж. Подсвеченный Кремль, минареты Кул-Шариф и башня Сююмбеки напоминали – у Казани и помимо футбола есть и другие ценности. "Рубин" вчера выбрал прагматизм, приносивший ему победы и титулы. А зрители... Зрители порой свистели, но сегодня, похоже, команде не до них. Впрочем, и для них, упорно и громко обзывавших друг друга последними словами, игра была не главным блюдом вечера. Так теперь и живут – не замечая порой главного.

Андрей Анфиногентов из Казани
"Спорт-Экспресс"
12 November 2012 года.

© 2000-2019 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.