14 December 2018 г. 15:50

Станислав Драгун: "С Халком играли на Олимпиаде. Справиться с ним можно"

Синяя футболка "Крыльев" в первом матче за Самару сидела на белорусском легионере, словно сшитая на заказ. Он успевал и в обороне, и на подборе, и воротам соперников угрожать. Похоже, что с приглашением минского динамовца Самара попала в "десятку". А он сам?

– В советские времена приглашение в минское "Динамо" для игрока "Крыльев Советов" считалось честью. Теперь получается все наоборот?

– Настали другие времена, футбольные приоритеты меняются. Сейчас российский чемпионат на подъеме, и попасть в команду вашей премьер-лиги из клуба бывшего СССР престижно.

– В прессе вас сватали еще в несколько российских клубов (по информации "СЭ" – в "Аланию", "Анжи", "Ростов", "Рубин"), в Польшу. Каким образом вы оказались в Самаре?

– Не знаю всех подробностей своего перехода, хотя в курсе, что европейские варианты тоже были, но все неконкретные. А потом мне сообщили, что "Крылья" вышли на руководство минского "Динамо" с предложением. Генеральный директор белорусского клуба поинтересовался моим мнением, и я согласился на переход.

– Вы воспитанник минского "Динамо"?

– Нет. Из минской школы "Трудовые резервы" попал в "Динамо" транзитом через "Гомель", в котором отыграл четыре года.

– Вместе с нынешним игроком "Алании" Ренаном Брессаном?

– Мы в один год пришли в "Гомель" и в один ушли, только он в БАТЭ, а я в "Динамо".

– Он не звал вас сейчас с собой в "Аланию"?

– Звал (потом в разговоре с корреспондентом "СЭ" Брессан это подтвердил), и вариант с "Аланией" был реальным. Но я уже свой выбор сделал.

– В олимпийском Лондоне вы были капитаном сборной Белоруссии. Можете поделиться своими впечатлениями от Олимпиады-2012?

– Я провел там все матчи. Приобрел неоценимый международный опыт, ведь поиграть довелось против хороших команд, в частности, против сборной Бразилии с Халком и Неймаром в составе. Приятно было соперничать с настоящими мастерами. Мы имели в начале матча некоторое преимущество, даже счет открыли, но потом класс соперников взял свое.

– Теперь вашей команде придется противостоять "Зениту" с Халком в чемпионате России. Справитесь?

– Можно справиться – ничего сверхъестественного в его игре нет.

– Как себя чувствуете в новой команде?

– Отлично! Коллектив в "Крыльях" хороший, играть в такой команде очень комфортно.

– Какие профессиональные цели ставите перед собой?

– Цели эти прежде всего командные – удачное выступление в чемпионате России. Для начала надо обезопасить себя от вылета из премьер-лиги. А потом... Серебро чемпионата Белоруссии я выигрывал с "Гомелем" и минским "Динамо", бронзу – тоже с динамовцами, а еще на чемпионате Европы-2012 с молодежной сборной своей страны. В будущем, надеюсь, и "Крылья Советов" поборются за награды российского первенства.

– Как считаете, для сборной Белоруссии ваш переход выгоден?

– Конечно, в чемпионате России я буду расти. А с нынешним тренером сборной Георгием Кондратьевым я прошел молодежную и олимпийскую сборные, дорос до первой. Надеюсь в ней закрепиться надолго.

Павел Алешин
"Спорт-Экспресс"
30 January 2013 года.

© 2000-2018 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.