11 December 2017 г. 05:51



Сергей Божин: "Прибавляю на каждой тренировке"

На предсезонном сборе в Австрии в составе команды "Крылья Советов" тренируются самый опытный игрок "основы" – 39-летний Руслан Аджинджал и самый молодой – 18-летний Сергей Божин.

Для воспитанника самарского клуба "Юнит" (тренеры – Андрей Резанцев и Олег Гордеев) и ЦПФ "КС" нынешняя предсезонная подготовка – первая, которую Божин проводит в качестве игрока "основного состава "КС". А интервью для "ВК" – первое в его карьере.

– До этого ты тренировался с молодежным составом "КС", теперь с "основой". Тяжело?

– Нормально. Я на каждой тренировке открываю что-то новое для себя, поэтому впечатлений масса. Но на сборе в Самаре я потренировался всего два дня, а потом заболел. Поэтому сделать выводы смогу только по итогам сборов. Не обошлось без "подколок" со стороны одноклубников: мол, самый молодой, а уже отдыхает. Зато я на сборе в Австрии догоняю старших товарищей, работаю дополнительно и индивидуально.

– В Самаре простуда настигла?

– Нет. Начал тренироваться с огромным желанием. Вот организм и не выдержал нагрузок, появились болезненные ощущения. Но после пары дней отдыха все прошло. В Австрии я сыграл в контрольном матче с местным "Штурмом", выйдя на замену на 31-й минуте вместо Александра Амисулашвили. И я сам чувствую, что с каждой тренировкой под руководством Гаджи Гаджиева прибавляю.

– За две недели, что прошли со второго матча со "Спартаком-Нальчиком", успел отдохнуть?

– Успел. Мне времени хватило. Я отпуск провел в Самаре. За сезон столько наездился, что остался в родном городе. От футбола отдохнул, предался развлечениям: набережная, парки, прогулки с девушкой.

– Успел позагорать?

– Нет. Солнца хватило и без лежания на песке. Да и перегреваться не хотелось – вода при таком перепаде температуры казалась еще холоднее. А болеть перед началом сбора крайне нежелательно.

– Был на матчах проходившего в Самаре чемпионата России по пляжному футболу?

– Да, приходил посмотреть. Кстати, я еще перед турниром общался со знакомыми, которые играют за команду "Крылья Советов-ВСБ". Перед началом тура они говорили о медалях. А в итоге заняли только шестое место. Хорошо, что в суперфинал попали.

– Сам не практиковался в пляжном футболе?

– Никогда. У этой игры своя специфика. "Пляжка" меня не очень привлекает.

– Свой дебютный матч со "Спартаком-Нальчиком" вспоминаешь?

– Больше вспоминаю свою ошибку в той игре, из-за которой нам забили гол. Хорошо, что "напарил" в тот момент, когда соперник уже ничего не мог кардинально изменить. Ребята меня поддержали. И главный тренер Гаджи Гаджиев, и одноклубники убеждали в одном: не зацикливайся на допущенных ошибках. Надо продолжать работать.

– А родные и знакомые поздравили с дебютом?

– Поздравили с тем, что вышел на поле в футболке самарского клуба. Но после поздравления знакомые чаще всего добавляли: "Вот только жалко, что дебют получился не слишком удачным".

– Кто твой самый главный критик?

– Отец. Он играл на любительском уровне. Подмечает каждую мою ошибку. И будьте уверены – непременно обсудит ее после игры.

– Когда понял, что получишь шанс выйти на поле в том матче?

– После того, как мы забили третий гол, и стало ясно, что у команды из Нальчика нет шансов спасти серию, я подумал, что теперь, наверное, выйду на поле. Пару раз до этого мне тренеры уже говорили: "Иди, готовься". Я шел, разминался, готовился выйти на поле. Но выпустили меня только на 81-й минуте.

– Сильно волновался?

– Старался не думать о том, что это – мой дебют, что я, Сергей Божин, играю в составе клуба родного города. Пытался убедить себя в том, что это – обычная игра, которую надо провести спокойно, без суеты, как и любую другую.

– Ошибался из-за мандража?

– Просто неправильно сыграл в том эпизоде. Я проиграл борьбу форварду соперника, который забил гол. Постараюсь в следующем матче, когда главный тренер мне доверит место на поле, больше таких ляпов не допускать.

Андрей Бабешкин
"Волжская Коммуна"
3 July 2013 года.

© 2000-2017 PFC Krylia Sovetov Samara Official website. When using the materials of the site one should refer to the source. v3.90 beta. Created by A. Kalmykov & A. Nikolaev.